Стоит отметить, что гладкоствольное оружие является, пожалуй, самым распространенным видом так называемого гражданского оружия, поскольку к такому виду оружия можно отнести большое количество наименований гладкоствольного оружия. Гладкоствольное оружие может быть охотничьим или спортивным и не только.
Малогабаритный реактивный огнемет МРО-А стал дальнейшим развитием РПО-А «Шмель» и РШГ-2. МРО разработан в конце 90-х годов в ФГУП ГНПП “Базальт” и принят на вооружение в общевойсковые части Российской армии (раньше подобные образци оружия поступали только в подразделения химических войск) в 2003 году.
Малогабаритный реактивный огнемет МРО-А способен эффективно поражать не только живую силу (особенно при попадании боеприпаса внутрь помещения), но и небронированную или легкобронированную технику.
МРО выпускается в трех исполнениях;
- МРО-А пусковое устройство одноразового применения с термобарической гранатой
- МРО-Д пусковое устройство одноразового применения с дымовой гранатой пусковое устройство одноразового применения дымовой-зажигательной гранатой
Легкий пехотный гранатомет ЛПО-50 был разработан в послевоенный период, в начале 50-х, для оснащения подразделений химических войск и замены фугасных огнеметов, уже устаревших на тот момент .
ЛПО-50 предназначался для поражения огневых точек противника, легковой и легкобронированной техники, пехоты, а также для создания очагов пожара.
Огнемет состоит из трех баллонов для огнесмеси, соединенных между собой в единый блок шлангЛПО-50 подачи и пусковое устройство в виде винтовки с сошками. Каждый баллон имеет горловину для заливки огнесмеси, пиропатрон для создания рабочего давления, обратный клапан, соединенный со шлангом подачи огнесмеси. Шланги от каждого баллона соединяются в тройнике и далее огнесмесь поступает в пусковое устройство.
В пусковом устройстве перед пистолетной рукояткой помещается электроблок из четырех полуторавольтовых батарей и контактной группы. Слева расположен переключатель-предохранитель. В дульной части размещены три ЛПО-50пиропатрона для зажигания огнесмеси. Под стволом в передней части смонтированы сошки. Пусковое устройство снабжено прикладом и простейшим механическим прицелом , состоящий из мушки и целика.
Разработка 93-мм реактивного пехотного огнемета началась в 1984 году, и в 1988 году РПО поступил на вооружение войсковых подразделений, под наименованием РПО-А «Шмель». Первоначально был принят на вооружение в огнеметные подразделения химических войск. Реактивный огнемет предназначается для поражения противника находящегося в долговременных огневых и фортификационных сооружениях, а также в боевой технике. Для расширения тактических возможностей пехотного подразделения на поле боя, созданы следующие модификации РПО;РПО Шмель
- термобарический РПО-А (две красные полоски на крышке огнемета). Огнемет РПО-А эффективно поражает живую силу и огневые средства расположенные в любых замкнутых пространствах, в том числе ДОТах, ДЗОТах и пещерах. А также может выводить из строя автомобильную и легко бронируемую технику. Гарантировано поражаемый оббьем составляет 80 куб. метров. При стрельбе по открытым целям площадь поражения составляет около 50 кв. метров. По оценкам Российских и зарубежных военных специалистов выстрел из РПО-А по поражающему действию в ближнем бою эквивалентен попаданию РПО Шмель105 мм артиллеристскому осколочно-фугасному снаряду.
В 70-х годах был принят на вооружение наших войск первый реактивный пехотный огнемет (РПО). При разработке реактивного пехотного огнемета ставилась задача создания массового оружия для мотострелков и подразделений химических войск, отвечающего, с одной стороны, требованиям современного ближнего боя, а с другой - способного заменить артиллерию в труднодоступных для нее условиях: в горах, в населенных пунктах, при ограниченной видимости и т.п.
После открытия состава, позволяющего использовать в огнеметах сразу два поражающих фактора - температуру и избыточное давление, - был разработан огнемет РПО-А, более известный в войсках под названием "Шмель". Реактивный пехотный огнемет "Шмель" является безотдачным оружием одноразового применения. Высокая точность, кучность стрельбы и безотдачность достигнуты за счет применения оригинальной схемы запуска с разделением в канале ствола (контейнера) двигателя и боевой части.
РПО “Рысь” (Реактивный Пехотный Огнемет “Рысь”) предназначен для поражения пехоты на открытой местности, в укрытиях и уничтожать легкобронированную технику и создавать очаги пожара.
В 1972 году для усиления пехотных средств ближнего боя, конструкторами тульского Конструкторского бюро приборостроения (КБП) были начаты разработки реактивного пехотного огнемета, результат передан на Реактивный Пехотный Огнемет "Рысь"войсковые испытания в 1974 году. Принятия на вооружение Советской Армии нового РПО «Рысь» состоялось в 1975 году.
Огнемет РПО «Рысь» состоит из пускового устройства, при создании которого использовали детали и агрегаты раннее принятого гранатомета РПГ-16 «Гром» и двух типов ракет с боевой частью, заполненной огнесмесью с зажигательным (”Рысь-З”) или дымообразующим (”Рысь-Д”) составом. При снаряжении огнемета к пусковому устройству сзади пристегивается контейнер из пластика, содержащий внутри капсулу с огнесмесью и твердотопливный реактивный двигатель.
После появления и распространения у нас
газовых пистолетов и револьверов, довольно долгое время считали, что насадка, входящая в комплект газового оружия, предназначена для увеличения дальности поражения противника газом. (Как можно считать, что раструб способен увеличивать дальность выброса газовой струи — непонятно, но теоретические доводы перед молвой бессильны...)
И, действительно, стоило завезти на отечественный оружейный рынок пиротехнику к насадкам газовых пистолетов, чтобы одним мифом стало меньше. Ведь, как правило, заблуждения из разряда оружейной мифологии очень стойки...
Не являясь боевым оружием, газовые пистолеты и револьверы, как бы в виде компенсации ненадежной защитной функции слезоточивого газа, могут еще служить развлечению владельца, радуя его фейерверками в мирной обстановке. Наверное, так могли думать конструкторы-оружейники. Так или иначе, но все без исключения газовые пистолеты и револьверы — большие и маленькие, дорогие и не очень, — комплектуются ствольной насадкой для запуска фейерверков. Насадки представляют собой короткоствольную мортирку с сужающимся резьбовым хвостовиком. Этот хвостовик ввинчивается во внутреннюю резьбу дульной части ствола пистолета (револьвера). Пиротехнику для газового оружия можно называть "15-мм фейерверком", т.к. калибр насадок (внутренний диаметр мортирки) — 15 мм. В некоторых образцах газового (стартового) оружия мортирка сделана несъемной и выполнена за одно целое со стволом.
Помимо подачи пиротехнических сигналов с помощью сигнального пистолета, можно подавать подобные сигналы, используя ручные патроны, не требующие специальных приспособлений для их отстрела. Современные ручные патроны являются законченной и технически вполне совершенной конструкцией. Поэтому патроны разных стран и производителей (а последних не так много) по конструкции принципиально мало отличаются друг от друга.
Наибольшее распространение получили реактивные ручные патроны. Такие патроны, используя реактивный принцип метания снаряда, по устройству сложнее патронов для сигнальных пистолетов, использующих активный принцип метания. Выбор реактивного принципа связан с тем, что выстрел, произведенный не из тяжелого сигнального пистолета, весящего в несколько раз больше метаемого снаряда, а из легкой пусковой трубки, создаст непереносимую для стрелка отдачу. Либо величина снаряда и высота подъема а следовательно, и эффективность действия — будут ничтожными.
В настоящее время существуют два основных способа ручной подачи пиротехнических сигналов: запуск реактивных сигнальных и осветительных патронов (с использованием простейших станков или без них — с руки), и отстрел пиротехнических патронов из сигнальных пистолетов.
Сигнальные пистолеты представляют собой короткоствольное, гладкоствольное ручное неавтоматическое оружие, во многом повторяющее устройство гладкоствольных охотничьих ружей с переламывающимся стволом. Фактически, это и есть развитие конструкции ружей и боеприпасов охотничьего типа, в результате конструкторских поисков оказавшейся наиболее удобной и рациональной для пиротехнической сигнализации. По этой причине и калибр сигнальных пистолетов обозначается (как правило) двояко в миллиметрах либо в системе охотничьего обозначения калибров. Калибры сигнальных пистолетов: охотничьи 12-й и 4-й и, кроме того, есть 1,5-дюймовые пистолеты.
Появившиеся как "шпионское" оружие — скрытое приспособление, рассчитанное всего на один, малоэффективный (следствие использования слабых патронов 6,35 Br. или .22 LR и трудности прицеливания), но внезапный, могущий стать спасительным, выстрел, — авторучки позднее получили и другую функцию. Менее экзотическая, она принесла им не меньшую известность и, пожалуй, послужила значительно большему их распространению — без преувеличения, по всему миру. Принцип конструкции оказался удобным в качестве приспособления для подачи пиротехнических сигналов.
Один из основных стандартов предполагает патрон, представляющий собой мортирку с резьбовым хвостовиком, ввинчивающимся резьбовое гнездо стреляющего приспособления.
Отечественные устройства, разработанные в большинстве своем еще в советское время, выполнены в этом стандарте. Эти устройства можно разделить на две группы: разработанные для военного и служебного использования приспособления для отстрела сигнальных патронов и для гражданского рынка пиротехнический сигнал охотника.