» » 15-мм фейерверки для газовых пистолетов

15-мм фейерверки для газовых пистолетов

  • После появления и распространения у нас газовых пистолетов и револьверов, довольно долгое время считали, что насадка, входящая в комплект газового оружия, предназначена для увеличения дальности поражения противника газом. (Как можно считать, что раструб способен увеличивать дальность выброса газовой струи — непонятно, но теоретические доводы перед молвой бессильны...)

    И, действительно, стоило завезти на отечественный оружейный рынок пиротехнику к насадкам газовых пистолетов, чтобы одним мифом стало меньше. Ведь, как правило, заблуждения из разряда оружейной мифологии очень стойки...

    Не являясь боевым оружием, газовые пистолеты и револьверы, как бы в виде компенсации ненадежной защитной функции слезоточивого газа, могут еще служить развлечению владельца, радуя его фейерверками в мирной обстановке. Наверное, так могли думать конструкторы-оружейники. Так или иначе, но все без исключения газовые пистолеты и револьверы — большие и маленькие, дорогие и не очень, — комплектуются ствольной насадкой для запуска фейерверков. Насадки представляют собой короткоствольную мортирку с сужающимся резьбовым хвостовиком. Этот хвостовик ввинчивается во внутреннюю резьбу дульной части ствола пистолета (револьвера). Пиротехнику для газового оружия можно называть "15-мм фейерверком", т.к. калибр насадок (внутренний диаметр мортирки) — 15 мм. В некоторых образцах газового (стартового) оружия мортирка сделана несъемной и выполнена за одно целое со стволом.

    15-мм фейерверки15-мм фейерверки можно разделить на две группы: 15-мм цветные сигнальные звездки ("ракеты") и собственно фейерверки. Первый тип представляет собой тонкостенный алюминиевый колпачок (иногда — пластмассовый (российского производства)) с запрессованным в него огневым пиротехническим составом цветного огня. Действие звездки при выстреле аналогично действию при стрельбе сигнальным патроном, только в миниатюре. Цвет огня: белый, красный, зеленый, желтый. Наряду с одноцветными выпускаются и двухцветные звездки, в колпачок которых последовательно впрессованы составы двух разных цветов горения. При выстреле звездка не разделяется на две цветные точки. Огненная звездочка на траектории просто "меняет" цвет на другой — когда выгорает состав одного цвета и начинает гореть состав другого цвета.

    Цвет огня звездок обозначается первой буквой английского названия цвета сигнала — R (Red), G (Green), Y (Yellow), W (White). На двухцветных — ставятся, соответственно, две буквы (RG и т.д.). Из двухцветных наиболее эффектны звездки с контрастным сочетанием цветов, например красного-зеленого. Поскольку размеры колпачка в одно- и двухцветных звездках одинаковы, время горения каждого цвета в двухцветных звездках очень мало, и некоторые сочетания (красный — желтый) вообще трудноразличимы. Иногда верх колпачка окрашивается краской в цвет сигнала. Звездки в пластмассовых колпачках могут различаться по цвету пластика.

    Вторая группа представляет собой картонные пиротехнические снаряды — толстостенные картонные трубочки длиной около 5 см, снаряженные пиротехническим составом. Эти снаряды, в свою очередь, также можно разделить на две разновидности.

    К первой относятся снаряды только с запрессованным составом. Это в основном искристые составы, дающие на полете шлейф золотых или серебряных искр. В передней части может быть также впрессована петарда (в фейерверках издавна называемая "шлагом"), и тогда полет снаряда заканчивается громким хлопком. Кроме того, истекающие из картонной трубки пороховые газы могут, помимо искристого шлейфа, создавать свист или треск. Комбинации названных эффектов могут быть различными. Поскольку картонный снаряд в полете не стабилизируется, он кувыркается в воздухе, и искристый шлейф превращается в искристый "волчок".

    Ко второй группе относятся снаряды, имеющие помимо запрессованного состава еще и рассыпающееся пиротехническое снаряжение. В этом случае снаряд также оставляет на полете искристый след и может иметь звуковой эффект. Но огонь после выгорания искристого состава передается "рассыпающемуся" снаряжению — очень мелким цветным или мерцающим звездочкам (15-20 шариков, диаметром 3-5 мм), которые воспламеняются и выбрасываются в верхней точке траектории, завершая полет искристого "волчка" небольшим цветным "букетом". Рассыпающееся снаряжение может помещаться либо непосредственно в полости картонной трубочки, либо в пластмассовом колпачке, надетом на головную часть трубочки — это зависит от устройства снаряда. Снаряды второй группы — с рассыпающимися звездочками — можно считать наиболее эффектным типом фейерверка, наряду с цветными сигнальными звездками.

    Выпускаются также не картонные, а алюминиевые снаряды с пластмассовыми колпачками. В последнем случае с рассыпающимися звездочками сочетается не искристый волчок, а цветная звездка.

    15-мм фейерверки, представленные на нашем рынке, — исключительно немецкого производства. Качество этой продукции очень высокое. Но на длительность и условия хранения пиротехники на отечественных складах немецкая педантичность, увы, не распространяется. Поэтому возможны непредвиденные отказы в действии — хоть и очень редки, но они бывают.

    На боковой поверхности каждого картонного снаряда указано коммерческое название изделия (часто условное и малоинформативное: "Umarex Skycircle Gold" — "золотой небесный волчок фирмы Умарекс"), описание снаряжения изделия ("Feuerwerkgeschoss mit Leuchtsternen" — "фейерверочный снаряд с цветными звездками") и стандартный текст, содержащий общие рекомендации по способу применения и технике безопасности. Все надписи выполнены в основном на немецком языке. Примеры изделий: "Pyroratterpatrone" — создает треск при полете, "Knatterpatrone mit Silberschweif" — создает треск и оставляет серебряный шлейф, "Raketenpfeifgeschoss mit Leuchtsternen" — пиротехнический свисток с рассыпающимися цветными звездками.

    При заряжании мортирки пиротехническим снарядом нужно следить за тем, чтобы снаряд был введен открытым концом к дну мортирки, а не вверх ногами. При заряжании мортирки нужно убирать палец со спускового крючка и желательно пистолет (револьвер) ставить на предохранитель. При выстреле дульный срез мортирки должен находиться выше уровня лица. Пистолет (револьвер) направлять под углом 70-900. Отстрел производится только холостыми патронами они имеют зеленую пластиковую заглушку либо завальцовку дульца звездочкой . Высота подъема 15-мм фейерверков при отстреле 8-мм (.315) — 9-мм холостыми патронами — ок. 25-30 метров. При этом эффектнее фейерверк выглядит не для самого стреляющего, а для тех, кто находится на удалении нескольких десятков метров от него и наблюдают фейерверк на фоне темного неба, не перекрытого строениями, деревьями и т.п.

    Несмотря на один и тот же калибр (15 мм) и техническое сходство (мортирка с резьбовым хвостовиком) с 15-мм сигнальными патронами, которые отстреливаются из приспособлений типа "авторучек", последние значительно превосходят газовый пистолет (револьвер) с сигнальной звездкой по всем параметрам. Это объясняется тем, что, хотя в 15-мм сигнальных патронах используется, на первый взгляд, наименее мощный 5,6-мм короткий холостой патрон, газы этого патрона непосредственно воздействуют на сигнальную звездку. В газовом же оружии цветная звездка выбрасывается дульным давлением газов, уже расширившихся в объеме ствола оружия. Кроме того, в сигнальном патроне звездка очень точно согласована с каналом мортирки и прикрыта герметичным, плотно подогнанным пыжом. Поэтому высота подъема звездки сигнального патрона для авторучки — до 70 метров и выше, тогда как звездка газового пистолета поднимается на высоту ок. 30 м. Также дольше время горения, выше сила света и дальность видимости сигнала 15-мм патрона — изделия, специально созданного для подачи аварийных сигналов. Поэтому, вопреки рекламным заявлениям, 15-мм цветные звездки для сигнальных пистолетов и револьверов как сигнальное средство самостоятельного значения не имеют.

    Необходимо добавить, что кроме 15-мм фейерверков есть и 9-мм звездки, по устройству аналогичные 15-мм. Они предназначены для сувенирного миниатюрного револьверчика "Berloque", стреляющего 2-мм шпилечными патронами.

    15-мм фейерверки ввиду малой величины снаряда не могут достигнуть значительного зрелищного эффекта и соревноваться с изделиями более крупных калибров. Пиротехника для газового оружия — это камерный изящный фейерверк, который при правильном использовании может быть разнообразным и красивым. Он может развлечь, дополнить веселое или романтичное настроение, стать запоминающимся штрихом праздника в кругу друзей.



    Похожие новости
  • 5,6-мм самозарядный пистолет МР-435
  • Высотные фейерверки
  • Сигнальные патроны к "авторучкам"
  • Современные сигнальные пистолеты
  • Ручные реактивные сигнальные патроны
  • «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031