» » Охотничье огнестрельное оружие

Охотничье огнестрельное оружие

  • Охотничье огнестрельное оружиеПреимущества огнестрельного оружия очевидны. Оснащенный хорошим оружием стрелок способен убить зверя на расстоянии в несколько сотен метров, что позволяет экономить силы и время, затрачиваемые на скрытное приближение к добыче. Ружье позволяет вести исключительно точный огонь. Опытный охотник может с дистанции в 100- 200 м раз за разом отправлять заряды в круг диаметром менее 8 см.

    Нажатие на курок требует весьма незначительных усилий. Недостатки огнестрельного оружия относительно невелики (громкий звук выстрела распугивает другую потенциальную добычу).

    Неправильно подобранные боеприпасы и само оружие легко могут сделать вашу добычу несъедобной вследствие массированного характера наносимых жертве повреждений.


    Пистолеты и револьверы

    Охотничье огнестрельное оружиеВ принципе и автоматические пистолеты с подачей патронов из магазина и перезарядкой за счет энергии отдачи, и револьверы с подачей патронов из вращающегося барабана, приводимого в движение спусковым крючком, малопригодны для охоты.

    В настоящее время некоторые производители выпускают мощные револьверы калибра 44 магнум с удлиненным стволом и даже с телескопическим прицелом для охоты на крупного зверя, однако большинство авторитетных экспертов относятся к такому оружию скептически.

    Из пистолета трудно вести сколько-нибудь прицельный огонь на расстоянии более 20 м – в большинстве случаев убить животное чисто и эффективно практически невозможно. Если вы все же охотитесь с таким оружием, выбирайте в качестве жертвы животных, к которым можно приблизиться на минимальное расстояние.

    Оптимальная техника стрельбы такова: Полностью выпрямите руку с пистолетом, пользуйтесь другой рукой как опорой. Прежде чем произвести выстрел тщательно прицельтесь. Никогда не стреляйте с бедра и с одной руки – это прямой путь к тому, чтобы поранить себя или еще кого-нибудь.


    Гладкоствольные ружья

    Охотничье огнестрельное оружиеХорошее гладкоствольное ружье, пожалуй, лучшее универсальное оружие для охоты. Обычно это двуствольное оружие с горизонтальным или вертикальным расположением стволов, в каждый из которых заряжается по одному патрону. Так называемые помповые ружья имеют один ствол и подачу патронов из расположенного под стволом длинного трубчатого магазина. Патроны подаются в патронник по одному посредством передергивания опорной рукой подвижного цевья.

    Из ружья можно стрелять специальной пулей, которая обычно применяется при охоте на крупного зверя, хотя чаще патроны снаряжаются свинцовкой, стальной, цинковой, висмутовой или оловянной дробью, имеющей определенный угол разлета. Рассеивающийся заряд дает больше шансов на поражение цели, чем одиночная пуля. Однако чем больше расстояние до цели, тем выше вероятность, что животное будет не убито, а лишь легко ранено и разъярено. Потому следует стремиться выстрелить с расстояния не более 100 м, а желательно – менее 50 м.

    Серьезно подходите к выбору оружия и боеприпасов. Наибольшей популярностью пользуется ружье 12-го калибра и дробь № 1-9. Дробь №1 – самая крупная, диаметром 4мм, и снаряженные ею патроны хороши для охоты на относительно крупных животных, например на гуся и лису. Дробь №6 диаметром 2,7 мм – наиболее универсальная и позволяет охотиться на голубя, фазана, кролика, утку и зайца. Мелкая дробь №9 диаметром 2 мм годится только для стрельбы по тарелочкам.

    Приобретая оружие и боеприпасы, прислушайтесь к советам компетентного продавца, и исходите из того, на какого зверя собираетесь охотиться. В действительности гладкоствольные ружья хороши только для охоты на птиц и мелких, не крупнее лисицы, млекопитающих. Если хотите убить более серьезного зверя, вам понадобится винтовка.


    Винтовки

    Охотничье огнестрельное оружиеНаиболее распространенным оружием этого типа является винтовка с ручным затвором калибра 7,62 ммили .30 дюйма. Впрочем, применяется оружие как меньшего, так и большего калибра: от .22 дюймов с удлиненным патроном (самое большее – для охоты на лисицу) до монстров калибра .50 дюймов с дальностью поражения более 1500 мспособных завалить слона.

    Выстрел из винтовки, безусловно, лучший способ убийства крупного животного. В то же время мощь такого оружия делает его непригодным для охоты на мелкого зверя. Летящая с высокой скоростью пуля наносит жертве обширное ранение за счет мощной ударной волны. Один хороший выстрел в оленя убьет его наповал. Но попадите вы в кролика – останутся лишь мелкие фрагменты плоти и костей.


    Комбинированное оружие

    Охотничье огнестрельное оружиеАльтернативой ружью и винтовке является оружие, в котором совмещены достоинства и того и другого. Подобно охотничьему ружью, комбинированное оружие имеет два ствола – один для стрельбы дробью, другой, нарезной, для стрельбы пулями.

    Комбинированное оружие не получило широкого распространения, хотя универсальность делает его очень практичным в различных ситуациях.




    Похожие новости
  • Гладкоствольные ружья
  • Пневматическое оружие и охота
  • Карабин охотничий СОБОЛЬ
  • Карабин охотничий КО-91/30
  • Сайга-308
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 


    Смотрите видео выбрать хостинг для сайта youtube.com.