» » Пневматическое оружие и охота

Пневматическое оружие и охота

  • Пневматическое оружие, безусловно, не настолько древнее изобретение человечества, как бани, сауны. Однако оно насчитывает порядка нескольких веков, что бесспорно внушает уважение. Первые упоминания о действующем пневматическом оружии встречаются в период 16-17 вв. В то время принцип работы такого оружия основывался на системе насосно-компрессионного типа. Кстати, сегодня очень похожая система используется в конструкции компрессионных винтовок. Однозначного ответа по поводу страны зарождения пневматического оружия не существует. Большинство экспертов по оружию склонны считать его родной страной Германию. Интересный исторический факт: в то время пневматическое оружие по некоторым показателям превосходило огнестрельное (многозарядный магазин, стрельба без перезарядки). Кроме того, пневматики боялись настолько, что вражеских лазутчиков в период наполеоновских войн расстреливали без лишних вопросов.

    Пневматическое оружие используется не только в военных целях, но и для охоты. На сегодняшний день конструкция пневматического оружия значительно изменилась. Базовыми системами такого оружия сегодня являются:

    • пружинно-поршневая;

    • газобаллонная;

    • компрессионная.

    В охотничьем оружии обычно используется первая и третья. Ведь оружие для охоты должно быть мощным. А газобаллонная система подобной мощности обеспечить не может и применяется при охоте на мелкую дичь: кроликов и птицу. Поэтому охотники, которые ищут мощности, используют компрессионные ружья. Тем же, кто ищет хорошего отдыха, идеально подойдет баня Автозаводская.

    Мировыми лидерами по производству пневматического оружия для охоты являются США и страны Западной Европы. Пружинно-поршневая система менее распространена среди любителей поохотиться с пневматикой. Максимальные показатели, которые она демонстрирует: дульная энергия более 20 Дж при начальной скорости полета пули (калибра 5,5 – 6,35 мм) около 400 м/с. С ружьем такого типа можно охотиться разве что на крупных грызунов.

    Наибольшее же распространение получили пневматические винтовки компрессионного типа. Популярные у любителей поохотиться с пневматикой, как сауна на двоих у романтиков, компрессионные винтовки производятся с калибром 5,5 – 12,7 мм. Хотя крупные калибры (11,45 и 12,77) являются скорее экзотическими. Более маленькие довольно успешно используются на практике. При соблюдении условия точного ведения огня по наиболее убойным местам (головам) с такими винтовками можно ходить на подсвинков или же молодых оленей.

    Боеприпасами для охотничьей пневматики служат пули из свинца, которые могут быть цельные или с юбкой. Увеличить поражающую способность охотников помогают конические экспансивные и неэкспансивные пули. На вес пули влияет калибр пневматической винтовки. Очевидно, что масса такой пули гораздо выше, чем той, что используется в процессе развлекательных стрельб.

    Использование пневматики в охотничьих целях закреплено в специальных законодательных актах. Можно надеяться, что этот факт будет способствовать распространению такого оружия в Российской Федерации.




    Похожие новости
  • Винтовка пневматическая Beretta Cx4 Storm Commando
  • Gamo Delta Fox — пневматическое оружие
  • Краткий путеводитель по странам-производителям пневматического оружия
  • Пневматические винтовки Hatsan-125
  • Патрон 7,62×51 НАТО
  • «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031