» » Противорадиолокационная ракета Х-58У

Противорадиолокационная ракета Х-58У

  • Противорадиолокационная ракета Х-58УРакета Х-58У предназначена для поражения радиолокационных станций (РЛС) без вхождения самолета-носителя в зоны поражения зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) типа "Hawk", "Nike Hercules", "Patriot".

     

    Ракета Х-58 создана в МКБ "Радуга" под руководством главного конструктора - И.С.Селезнева. Основным носителем ракет стал специализированный самолет МиГ-25БМ, на который подвешивается до четырех ракет Х-58. Установка ракеты Х-58 на самолет типа МиГ-25 была задана постановлением ЦК КПСС и СМ СССРв 1972 году. Ставилась задача поражения перестраивающихся, кратковременно выключающихся для маскировки РЛС, обладающих широким спектром излучения. Кроме того, требовалась способность выбирать наиболее опасные объекты и перенацеливаться. Разработка ГСН и самолётной системы "Ягуар", обеспечивающей обнаружение радиолокационных целей, была поручена Омскому ЦКБ автоматики. Вместе с базовым самолетом МиГ-25 потребовалась и доработка ракеты под установку на этот самолет. Прототип самолета МиГ-25БМ был создан в 1976 году. В дальнейшем ракету Х-58 стали применять с нескольких типов самолетов фронтовой авиации ВВС с обеспечением подвески 2-4 ракет на самолете-носителе.

     

    На базе ракеты Х-58 создано несколько модификаций - одна из них Х-58У с увеличенной дальностью стрельбы и доработанной системой управления. Х-58У отличается от Х-58 новым двигателем и усовершенствованным аэродинамическим оперением.

     

    В настоящее время МКБ «Радуга» кроме Х-59У предлагает проект применения комплекса ракетного оружия с ракетой Х-58Э с зарубежных самолетов-истребителей типа «Мirage-111Е», F-15, F-16

     

    На западе ракета получила обозначение AS-11 "Kilter".

    Противорадиолокационная ракета Х-58УСостав:

     

    Компоновочная схема ракеты Х-58Э Ракета Х-58У программируется перед пуском встроенной спецаппаpатypой «Фантасмагоpия» (Су-24М) или подвесной - «Вьюга».

     

    Отечественные самолеты, в основном, оборудованы встроенной системой разведки и целеуказания ракетам Х-58У - "Фантасмагония".

     

    В состав ракетного комплекса с ракетой Х-58Э (экспортный вариант) входят:

     

    * - ракета,

    * - универсальный подвесной контейнер "Вьюга",

    * - авиационное катапультное устройство,

    * - пульт оператора и индикатор цели.

     

    Х-58 построена по нормальной аэродинамической схеме с неподвижным крылом большой площади. Конструкция цельнометаллическая (нержавеющая сталь 30ХГСА, крылья и оперение из титана ОТ4-1). Крыло трапецевидное в плане. Рули размещены в хостовой части. Боевая часть фугасная с лазерным неконтактным взрывателем РОВ-20 и электромеханическим взрывателем с инерционными датчиками. Силовая установка состоит из ракетного двухрежимного твердотопливного двигателя с центральным соплом. Система управления САУ-58 инерциальная многоканальная с пассивной радиолокационной ГСН типа ПРГС-58 (ПРГС-58М). В систему управления включён пролонгатор, запоминающий положение цели при её выключении до 15 с. Питание аппаратуры осуществляется от никель-кадмиевой аккумуляторной батареи повышенной ёмкости (обеспечивает время работы не менее 200 с) со статическим преобразователем тока. Ракета применяется с авиационных катапультных устройств АКУ-58, АКУ-58-1. Для транспортировки и хранения используется герметизированный контейнер.

     

    Боевая часть pакеты осколочно-фугасная с готовыми поpажающими элементами.

     

    Схема боевого примененияПри пуске пневматический толкатель катапультного устройства выводит ракету на безопасное расстояние от самолёта-носителя. После пуска двигатель ракеты в течении 3,6 с работает в режиме максимальной тяги (6000 кгс), осуществляя разгон. Затем за счёт профилирования твердотопливной шашки с меньшей площадью горения тяга снижается до 1000 кгс и двигатель в течении 15 с работает в маршевом режиме. Ракета cтабилизируется по крену, тангажу и рысканью, после чего автопилот начинает набор высоты до тех пор, пока текущий угол пеленга цели не станет равным заданному (вычисляется на борту самолета-носителя и запоминается в схеме памяти системы управления ракеты в момент ее пуска). Затем производится разворот на цель с заданной перегрузкой, после чего система переходит на пассивный режим самонаведения по методу пропорционального сближения. Перед целью ракета выполняет "горку". Подрыв БЧ происходит при пролёте над целью на расстоянии около 5 м либо при прямом попадании.

     

    Зона применения Х-58У

     

    ПРГС обеспечивает селекцию радиолокационной цели в пространственном стробе ± 5° по несущей частоте и по периоду повторения, автосопровождение цели, выбранной летчиком (оператором), в диапазоне углов: по курсу ±30°, по тангажу - от +10° до - 47°. В режиме автосопровождення ПРГС выдает в систему управления сигналы пропорциональные углу пеленга и угловой скорости линии визирования цели. Перед целью ракета делает «горку». Круговое вероятное отклонение (вероятность попадания - 80%) - 20 м.

     

    Целеуказание, электропитание,контроль, предстартовую и предпусковую подготовку ракеты Х-58Э (Х-58У)обеспечивает универсальный аппаратурныи контейнер, подвешиваемый на пилон самолета-носителя. На самолетах-носителях фронтовой авиации типа Су-24 и Су-22 подвешивается по две ракеты.

     

    Для транспортировки и хранения ракеты Х-58У используется герметизированный контейнер.

     




    Похожие новости
  • Противолодочный ракетный комплекс Milas
  • Противорадиолокационная ракета средней дальности Х-28
  • Противорадиолокационная ракета Х-31П
  • Крылатая ракета КСР-5
  • Ракета Х-59м Овод-М
  • Декабрь 2023 (8)
    Ноябрь 2023 (3)
    Октябрь 2023 (2)
    Июнь 2023 (1)
    Май 2023 (1)
    Апрель 2023 (1)
    «    Май 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 


    Кровельные воронки цена купить кровельную воронку.