Hunter

  • HunterHunter (англ. охотник) — проект перспективного тяжелого танка, находившийся в разработке компанией Rheem Manufacturing, по заказу правительства США, в 1953-55 годах. Танк серийно не производился, на вооружение не принимался.

    Схема компоновки опытного тяжелого танка Hunter

     

    В начале 50-х годов правительство США обратилось к промышленности в поиске новых вариантов компоновки тяжёлых танков. Одним из результатов стало подписание контракта с компанией Rheem Manufacturing. В сентябре 1953 года начались работы по оценке различных вариантов вооружения, размещения экипажа и пр. В результате, в 1955 году был представлен проект танка с весьма необычной компоновкой.

     

    Танк имел литые корпус и башню. В лобовых деталях корпуса и башни танка использовалась многослойная броня с диоксидом кремния в качестве наполнителя. Экипаж танка состоял из 4 человек - механика-водителя, наводчика. командира и заряжающего. Механик-водитель располагался в передней части танка, непосредственно за ним в одноместной башне располагался наводчик. Командир танка и заряжающий располагались в особом отделении танка позади башни. Позади командира и заряжающего располагалось моторно-трансмиссионное отделение. Часть корпуса танка над местом расположения командира и заряжающего и моторно-трансмиссионным отделением могла откидываться вперед при помощи гидроцилиндров ("петли" располагались непосредственно перед командирской башенкой). Подобный шаг был сделан для облегчения обслуживания танка и обеспечения быстрого покидания танка экипажем в случае подбития.


    Основное вооружение танка составляли две 105-мм автоматические пушки, стрелявшие реактивными снарядами, стабилизированными вращением. Пушки были жестко закреплены в качающейся башне и оснащены кассетными автоматами заряжания емкостью 7 снарядов в каждом. Максимальная скорострельность пушек составляла 120 выстрелов в минуту. Полный боекомплект пушек составлял 94 снаряда, из них 80 хранилось в боеукладке в корпусе танка. Углы наводки орудий составляли от -10° до +20°, однако из-за особенностей корпуса танка угол наводки -10° обеспечивался только при повороте башни не более чем на 90°, а вращение башни танка на 360° было возможно только при угле наводки пушек +20°. Вспомогательное вооружение танка составляли два пулемета .30-го калибра, спаренные с пушками. Также существовали варианты установки специальной командирской башенки с двумя пулеметами .50-го калибра или установки башенки М1 от танка М48А1 с одним пулеметом .50-го калибра.


    На танке планировалось установить двигатель AOI-1490-1 со специальной гидравлической трансмиссией. При этом танк приводился в движение при помощи 12 гидромоторов (по одному на каждом опорном катке). Использование подобного движителя позволило отказаться от ведущего колеса а также использовать облегченную резиновую гусеницу, собранную из секций длиной 6 футов каждая. При этом танк теоретически сохранял подвижность при потере гусеницы и даже нескольких опорных катков. Также разрабатывался вариант с трансмиссией ХТ-500 с "классическими" ведущими колесами и гусеницами.

    [править] Судьба проекта

     

    Несмотря на наличие ряда инновационных особенностей, дальнейшая разработка танка была прекращена в пользу разработки авиатранспортабельных машин, к примеру танк Rex и прочие машины, разработанные по проекту ASTRON. Были созданы лишь нерабочие масштабные модели танка.




    Похожие новости
  • Танк Kpz2000
  • AMX-56 Леклерк
  • Объект 279 — опытный тяжёлый танк
  • Компоновка танка NKPz
  • Живучесть танка


































  •