» » **Снайперская малокалиберная винтовка СВ-99

**Снайперская малокалиберная винтовка СВ-99

  • **Снайперская малокалиберная винтовка СВ-99Новая снайперская винтовка СВ-99, разработанная на ИЖМАШЕ имеет много необычного в своей конструкции. Во-первых, необычен калибр: 5,6 мм, под патрон кольцевого воспламенения. Хотя, ничего сверх необычного тут нет. Еще во времена войны во Вьетнаме, вьетконговские бойцы успешно применяли ТОЗовские малокалиберные винтовки в качестве снайперского оружия для использования на сверхкоротких дистанциях от 50 до 100 метров. Снять часового, сторожевую собаку и затем тихо уйти - таков примерный "modus operandi" снайпера в городских условиях или при выполнении специфических боевых заданий. Тема малокалиберной снайперки оставалась актуальной и в ходе боевых действий в Грозном в наши дни. Разведчики установили, что и там применялись "тихие мелкашки" наряду с более привычными СВД.


     

     

     

    И все же появление малокалиберной снайперской винтовки практически не вписывается в общую мировую тенденцию укрупнения снайперских калибров. Сако, Эккюраси Интернэшнл, Баррет, Денел пошли в сторону увеличения от .308 Винчестера до .338 Лапуа-Магнум и далее - 12,7 и даже 20 мм. При этом следует сделать оговорку, что винтовки крупного калибра рассматриваются не столько как оружие против живой силы противника, сколько как эффективное средство против материальных ценностей и легкой техники (средства связи, локаторные установки, автомототехника и т.д.).

    В этой связи СВ-99 - оружие, ориентированное сугубо против живой силы. По понятным причинам, для существенного снижения звуковой волны винтовка оснащена тактическим глушителем. Еще одна деталь делает ее более тихой - тип затвора. Прямой затвор несколько лет тому назад был изобретен и запатентован (получено авторское свидетельство) Геннадием Никоновым, более известным по разработке автомата АН-94 "Абакан". Этот затвор применяется в винтовках серии "Биатлон".

    Суть конструкции сводится к тому, что отвод затвора производится не поворотом и скользящим перемещением в заднее положение, а обычным прямым движением. Запирание обеспечивается тем, что затворная группа выстраивается по одной оси и сравнительно маломощный импульс патрона не может самопроизвольно отвести затвор назад. В закрытом положении затвор удерживается мертвой точкой, и открыть его можно только за счет применения бокового плеча шарнирного механизма, соединенного с рукояткой затвора.

    Перезарядка очень короткая и быстрая, что позволяет производить серию из нескольких выстрелов в довольно быстром темпе, не изменяя изготовки стрелка. Если бы винтовка была самозарядной, то даже при наличии глушителя ее было бы слышно по звуку затворной группы, что весьма не желательно при работе на коротких дистанциях. Используемая же конфигурация в достаточной мере обеспечивает уровень звуковой скрытности снайпера.

    В плане конструкции ложи следует отметить удачное решение как общей компоновки, так и отдельных узлов. Цевье имеет направляющие салазки для крепления сошки. Сверху на ствольной коробке имеется крепление для оптического прицела типа "ласточкин хвост". Конструкция не предусматривает наличие открытых прицельных приспособлений, что так же следовало бы пересмотреть в пользу таковых.

    Приклад легко отделяется от стреляющего агрегата нажатием всего лишь одной кнопки. Вместо штатного приклада с полностью регулируемым затыльником и щекой, можно установить пистолетную рукоятку. Такая укороченная конфигурация вполне оправдывает себя в случае использования оружия при подходе к боевой точке и отходе от нее.

    Винтовка очень компактна. В собранном виде ее общая длина составляет 1000 мм. При снятом прикладе и глушителе, габаритная длина стреляющего агрегата (ствол, коробка с цевьем) составляет 520 мм. В таком виде оружие легко вписывается в практически любой дипломат.
    Боепитание происходит от 5-местного пластмассового магазина. Возможен вариант и 10 местного магазина. Запасные магазины крепятся к прикладу, по типу карабина "Соболь".

    Ствол винтовки холодно кованный, с 6 правосторонними нарезами. Канал ствола и патронник не хромированы. На наш взгляд, это является нежелательной недоработкой, т.к. в условиях реальной боевой обстановки, где зачастую нет возможности регулярно чистить оружие и ствол подвержен различным погодным воздействиям, ствол нуждается в хромированном защитном покрытии. По сообщению конструкторов они уже работают над этой проблемой с таким расчетом, чтобы хром не снижал кучности, что является не такой уж простой задачей.

    В целом же винтовка обладает хорошей кучностью. На дистанции 100 метров, с глушителем, винтовка способна стрелять группами от 20 до 22 мм на каждые 10 выстрелов.

    Тактико-технические характеристики СВ-99

    Калибр, мм: 5,6 мм (.22 LR)

    Ствол: холодно кованный, канал хонингован; 6 правосторонних нарезов; шаг нарезов 420 мм.

    Длина ствола, мм: 350

    Общая длина с прикладом, мм: 1.000

    Масса, неснаряженная, кг: 3,75

    Дистанция эффективного огня, м: 100

    Магазин, 5 или 10 патронов

      




    Похожие новости
  • СВ-98 - снайперская винтовка специального назначения
  • Винтовка СВ-98 – оружие снайперов высшей квалификации
  • Винтовка СВ-99 под патрон 7,62х53R снайперский 7Н1
  • Unique Alpine TPG-1
  • Снайперская винтовка СВД
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 


    Медсправки в самаре медицинские справки для гаи самара.