» » СВ-98 - снайперская винтовка специального назначения

СВ-98 - снайперская винтовка специального назначения

  • СВ-98 - снайперская винтовка специального назначенияСнайперская винтовка СВ-98 была представлена широкой публике на Первом Всероссийском слете спецназа.

    За основу разработки ИЖМАША была взята спортивно-целевая винтовка Рекорд-СИЗМ. В частности, у этой винтовки СВ-98 полностью заимствовала УСМ, отличающийся как высокой надежностью, так и высокой "мягкостью" механики.

    Коробка несет на себе верхнюю монтажную планку для прицелов. Это может быть и 7-кратный ПКС-07, и более мощный панкратический "Гиперон", сработанный по схеме 3-10Х42. Для ночных операций на винтовку ставится целая гамма приборов ночного видения - отечественная промышленность сейчас представляет их большой выбор. Винтовка имеет также открытые прицельные приспопобления.

    Ствол СВ-98 холоднокованый по последнему слову в области технологии на машинах GFM австрийской фирмы из города Steyr. Весь техпроцесс ковки управляется по программе от компьютера. Даже постановку ствольной заготовки и снятие ствола осуществляется автоматически, при помощи робота.

    После ковки и необходимой выдержки (ствол должен "отстояться" для снятия создаваемых при ковке внутрикристаллических напряжений), канал ствола хонингуется, и только потом поступает на термообработку. Канал ствола не хромируется, что, хоть и снижает его живучесть, но зато существенно повышает кучность огня. У Владимира Стронского - автора разработки - я видел карточки отстрела, где СВ-98 показывает кучность в пределах от 60 до 70 мм при стрельбе группами по 10 выстрелов на 300 метров.

    Дульный срез может оснащаться глушителем. Если в этом нет необходимости, на дуло наворачивается защитная втулка. Особенность этой необычной на вид втулки в том, что, благодаря особенности резьбы, она создает определенное напряжение на дульном срезе, что улучшает точность огня. Кучность, кстати, улучшается и при использовании глушителя. В качестве альтернативы и глушителю, и втулке может устанавливаться пламегаситель.
    При необходимости, на глушитель, при помощи двух хомутиков, можно прикрепить противомиражный козырек. Затвор имеет три боевых упора.
    Предохранитель флажкового типа располагается сзади затворной рукоятки. Он блокирует одновременно и УСМ, и ход затвора.

    Подача боепитания осуществляется из 10-местного магазина. Магазин имеет направляющий механизм, который облегчает его примыкание в боевой ситуации и "в слепую". Ход магазина - прямой, а не как у СВД с поворотом от зацепа в сторону защелки.
    Весь стреляющий агрегат укладывается на полностью регулируемую ложу. Ствол расположен над цевьем и не касается его по всей длине. Винтовка оснащена съемной штатной телескопической сошкой.

    Для удобства переноски и защиты прицела имеется ручка - чего греха таить, иногда боец несет свою винтовку, держа ее за прицел.
    При интенсивной эксплуатации, когда ствол и его агрегаты излучают тепловые воздушные потоки, в комплект СВ-98 входит противомиражный ремень и козырек-отражатель на глушителе.

    Винтовка СВ-98 прошла боевые испытания и принята на вооружение подразделениями специального назначения.

    Тактико-технические характеристики СВ-98

    Калибр, мм: 7,62х54; .308 Winchester

    Общая длина, без глушителя, мм: 1270

    Длина ствола, мм: 650

    Нарезы: 4 правосторонних, шаг 320 мм

    Усилие спуска, регулируемое, кгс: 1,5 - 2,0

    Магазин: Отъемный, коробчатый на 10 патронов

    Рабочая скорострельность, выст./мин: 10

    Масса винтовки без снаряжения, кг: 6,2




    Похожие новости
  • Винтовка КСВК
  • Снайперская винтовка МЦ-116М
  • Винтовка СВ-98 – оружие снайперов высшей квалификации
  • Крупнокалиберная снайперская винтовка ОЦ-44
  • Unique Alpine TPG-1
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 


    Освещение в бане делаем свет в бане.