Пистолет ОЦ-33 был разработан в середине 1990х годов в ЦКИБ СОО (Центральное КБ Спортивного и Охотничьего Оружия) группой конструкторов ЦКИБ СОО И. Я. Стечкиным, Бальцером и Зинченко, аббревиатура из первых букв их фамилий и включена в название пистолета, для замены устаревшего и давно снятого с производства пистолета АПС конструкции того же автора.За основу при разработке был пистолет ОЦ-23 СБЗ «Дротик» разработанный ими ранее. В настоящее время, в связи с включением ЦКИБ СОО в состав тульского КБ Приборостроения выпуском и продвижением ОЦ-33 занимается КБП. В незначительных количествах ОЦ-33 состоит на вооружении различных подразделений МВД РФ. По сравнению с пистолетом Стечкина АПС ОЦ-33 имеет значительно более простую конструкцию и меньший темп стрельбы, ОЦ-33 более удобен в обращении.
Для применения гранаты необходимо отвинтить колпачек в нижней части рукоятки. Из рукоятки выпадет на шелковом шнурке белый фарфоровый шарик ( в инструкции почему то написано о фарфоровом кольце, но автор в детстве в разрушенном войной Кенигсберге, находя немало как самих гранат, так и шариков с обрывками шнура, ни разу не находил фарфоровых колец). Далее следует энергично выдернуть шнурок, держа его за шарик и немедленно бросить гранату в цель.
Если граната не взорвалась в течение ближайших 10-30 секунд, то далее она опасна не более, чем булыжник.
Граната, являвшаяся одной из самых удачных и совершенных в Первую Мировую войну, к началу Второй Мировой войны была уже явно устаревшей. Однако немцами она производилась и использовалась вплоть до конца войны. Этому способствовала простота конструкции и отлаженность производства гранат, дешевизна их. Для производства гранат не требовались дефицитные материалы, сложные и точные операции. Боевые качества гранаты были удовлетворительны.
Предназначен для поражения одиночных и групповых, неподвижных и движущихся, бронированных и небронированных целей и инженерных сооружений из буксируемых и самоходных артиллерийских систем калибра 122 мм.
При боевом применении комплекс «Китолов-2М» обеспечивает:
прямое попадание в цель первым выстрелом без пристрелки;поражение групповых (рассредоточенных) целей на единых установках стрельбы;стрельбу с сокращенной метеобаллистической подготовкой;поражение цели атакой сверху в верхнюю, наименее защищенную, проекцию цели;стрельбу «очередью» (методическим огнем) с интервалом 20-25 с и перенацеливанием лазерного целеуказателя на соседние цели в интервале между циклами подсвета.
Носимый комплекс средств автоматизированного управления огнём (КСАУО) «Малахит» обеспечивает обнаружение и подсвет целей (в том числе и в ночных условиях), топопривязку и ориентирование огневой позиции (ОП) и командно-наблюдательного пункта (КНП), автоматизированный расчёт установок стрельбы.