
В противостоянии средств индивидуальной бронезащиты (СИБ) и поражающих элементов перевес всегда будет оставаться за последними. Ведь если энергия, сообщаемая снаряду и его конструкция соответственно могут наращиваться и изменяться для достижения большей мощности и эффективности, то броню, которую так же можно совершенствовать, продолжает нести на себе уязвимый человек — а его модернизировать нельзя.
Резко возросшая мощь поражающих элементов с распространением огнестрельного оружия в военном деле привела к тому, что доспехи и латы вышли из употребления — они перестали быть преградой для пуль и только обременяли своих владельцев.
Не только совершенствование техники и создание новых материалов позволило со временем средствам защиты приблизиться к уровню развития средств поражения и снова занять свое место в экипировке бойца. Весьма существенное, если не решающее, значение в этом смысле имеет тактика войн. На определенном этапе Первой мировой войны — а именно к этому времени относится начало возрождения СИБ — воюющие стороны перешли к позиционной войне, армии зарылись в землю, процент потерь в живой силе от артиллерийского огня резко возрос. Французская армия первой приняла на вооружение стальные шлемы, ставшие известными как каски Адриана обр. 1915 г. Французские каски существенно снизили потери убитыми и ранеными, и кроме Франции, использовались и в других странах. Каски системы Адриана были приняты на снабжение и в Российской армии.