» » БРПЛ "Polaris-A3TK"

БРПЛ "Polaris-A3TK"

  • БРПЛ "Polaris-A3TK"История создания БРПЛ "Polaris-A3TK" восходит к 1964 году, когда британцы, обеспокоенные работами по противоракетной обороне, осуществляемыми в СССР, запустили научно-исследовательскую программу HR169 по решению проблемы возможного снижения эффективности перспективных британских морских стратегических ядерных сил. В июне 1967 года для оснащения перспективных ПЛАРБ "Resolution" ВМФ Великобритании была выбрана американская БРПЛ "Polaris-A3T". Год спустя Министерство обороны Великобритании приступило к изучению данных, полученных в ходе осуществления американского проекта "Antelope". В рамках этой программы БРПЛ "Polaris-A3T" за счет уменьшения количества боевых блоков с трех до двух планировалось оснастить комплексом средств преодоления ПРО (КСП ПРО) и усовершенствованной, стойкой к поражающим факторам ядерного взрыва (ПФЯВ) системой управления. Несмотря на существенное повышение основных характеристик, дальность полета модернизированного образца снизилась с 4630км до 3710 км. В дальнейшем США отказались от программы "Antelope" в пользу создания более совершенной БРПЛ "Poseidon-C3". Британцы же решили поступить иначе и в 1968-1970 годах осуществили исследовательскую программу "Super Antelope". Основной упор в этих разработках был сделан на дополнительное повышение устойчивости ракеты "Polaris-A3T", боевых блоков и частей к ПФЯВ. Ракета должна была получить усовершенствованный КСП ПРО. Построение боевых порядков планировалось осуществлять с помощью ступени разведения, оснащенной комбинированной жидкостно-твердотопливной силовой установкой и обеспечивающей наведение двух боевых блоков на индивидуальные цели. Новая термоядерная БЧ должна была обладать повышенной мощностью. Работы по созданию усовершенствованной ракеты начались в 1970 году в рамках программы KH793 "Artificer".

     

    Однако, основные идеи программы "Super Antelope" с самого начала имели сильную оппозицию со стороны британских военных, которые еще с 1965 года предлагали избрать для перевооружения ПЛАРБ перспективную американскую ракету "Poseidon-C3" и другие варианты:

     

    Все варианты были последовательно отклонены британскими политиками, и в марте 1974 года было объявлено о трансформации программы KH793 "Artificer" в программу "Chevaline", непосредственные конструкторские работы в рамках которой начались в январе 1975 года. Основными подрядчиками являлись Научно-Исследовательский Центр ядерного оружия в Олдермастоне ("Atomic Weapons Establishment" - AWE), Королевский Авиационный Научно-Исследовательский Центр в Фарнборо ("Royal Aircraft Establishment" - RAE), компании "Hunting Engineering" и "Sperry Gyroscope". Испытания ББ, КСП ПРО и ряда ответственных узлов проводились на Ракетном Полигоне Вумера в Австралии ("Woomera Missile Range"). К работам были привлечены многочисленные американские подрядчики, основным из которых являлась корпорация "Lockheed Aerospace". К концу 1979 года в программу было вложено более 1 миллиарда фунтов стерлингов.

     

    Летные испытания модернизированной по программе "Chevaline" ракеты "Polaris-A3TK" начались в сентябре 1977 года. Пуски проводились с испытательного стенда LC29A Восточного испытательного ракетного полигона (авиабаза Патрик, Флорида). До мая 1980 года было выполнено 11 пусков, все полностью или частично успешно. С мая 1974г. по апрель 1980г. на Невадском Испытательном Полигоне (США) было проведено 6 подземных термоядерных взрывов, в ходе которых испытывалась новая БЧ и ее элементы.

     

    Запуск Polaris A-3TK

     

    Второй этап испытаний проходил в акватории Восточного испытательного ракетного полигона в ноябре 1980 года, с борта ПЛАРБ "Renown" класса "Resolution" было осуществлено два запуска (оба - успешно). После окончания модернизации ПЛАРБ "Renown" в январе 1982 года начался третий этап летных испытаний. В рамках первой части этого этапа вплоть до июня 1985 года производились партионные запуски ракет с борта модифицированных ПЛАРБ, совмещенные с испытаниями усовершенствованной системы управления. Всего в 1982-1985 годах было произведено 13 запусков, из них 3 - неудачно, остальные полностью или частично удачно. В запусках второй части третьего этапа с июля 1986 года по май 1987 года испытывались ракеты, маршевые ступени которых были модифицированы по специальной программе модернизации, начатой в 1981 году и снаряжены новым твердым топливом . Эти пуски были совмещены с партионными запусками ракет с борта модифицированных ПЛАРБ. В 1986-1987 годах было произведено 8 запусков, из них 1 - неудачно, остальные полностью или частично удачно. Кроме того, с октября 1980 года по апрель 1982 года на испытательном Полигоне в шт.Невада было проведено 4 подземных термоядерных взрыва по программе "Chevaline" для отработки БЧ. В период 1979-1982гг. 100 БЧ ET.317 британских БРПЛ "Polaris-A3T" были доработаны до варианта TK-100 (первая «ступень» термоядерного устройства БЧ ET.317, носившая название "Jennie", была заменена на новую «ступень» "Harriet", вторая «ступень» - "Reggie", осталась неизменной). Была повышена устойчивость БЧ к ПФЯВ, улучшены механизмы обеспечения безопасности, мощность БЧ TK-100 возросла до 225 кт. Образовавшийся за счет сокращения числа потребных ББ «излишек» узлов БЧ ET.317 был использован британцами при создании тактических авиационных термоядерных бомб свободного падения WE.177C (снятых с вооружения к марту 1998 года).

     

    Первая ПЛАРБ "Renown" класса "Resolution" с БРПЛ "Polaris-A3TK" вышла на боевое патрулирование в середине 1982 года, последняя (четвертая) ПЛАРБ "Revenge" того же класса - в 1988 году. Британцы оценивали усовершенствованную ракету довольно высоко, т.к. залп всем боекомплектом одной ПЛАРБ (16 БРПЛ) создавал для системы ПРО Московского региона (100 противоракет) неразрешимую задачу - практически одновременно в космическом пространстве оказывались развернутыми 32 сравнительно малозаметных и устойчивых к ПФЯВ ББ, а также 64 тяжелых и не менее 368 легких надувных ложных целей вкупе с 16 ступенями разведения (обломки которых также должны были играть роль тяжелых ложных целей) и полями дипольных отражателей. За счет резкого повышения точности стрельбы и увеличения мощности БЧ каждого ББ, усовершенствованная БРПЛ приобрела возможность поражения не только крупных площадных целей, но и «точечных» малоразмерных целей с невысокой степенью защиты. Ступень разведения ракеты обеспечивала возможность поражения с помощью двух ББ различных целей, отстоящих на расстоянии до 70км друг от друга, что выгодно отличало "Polaris-A3TK" от "Polaris-A3T". Однако, наведение ББ на различные цели, как правило, не практиковалось - оба ББ обычно наводились на одну и ту же цель с небольшим временным интервалом для увеличения вероятности уничтожения, т.н. "2-on-1 cross targeting". Таким образом, несмотря на сокращение количества ББ и существенное (до 3610 км) уменьшение дальности стрельбы, боевая эффективность британских морских стратегических ядерных сил существенно возросла.

     

    Программа "Chevaline" была, по сути, временной мерой, предпринятой до поступления на вооружение британского флота ПЛАРБ класса "Vanguard". Решение о замене "Polaris-A3TK" на новую БРПЛ "Trident-I" C4 американского производства было принято еще в июле 1980 года. А уже в марте 1982г. американцы согласились на перевооружение британских СЯС перспективными БРПЛ "Trident-II" D5. Первая ПЛАРБ класса "Resolution" ("Revenge") была выведена из состава флота в 1992 году. Деактивация субмарин планировалась с интервалом в два года, что и соблюдалось вначале - вторая лодка покинула флот в 1994 году. Однако общее сокращение финансирования вкупе с постоянным удорожанием эксплуатации «пожилых» субмарин и ракет заставило ускорить процесс - две оставшиеся ПЛАРБ были деактивированы уже в 1995 и 1996 годах, соответственно. К этому времени в составе ВМФ Великобритании уже находились две ПЛАРБ класса "Vanguard". Последнее боевое патрулирование ПЛАРБ класса "Resolution" состоялось весной 1996 года.

     

    За период 1988-1994гг. по программе учебно-боевых запусков было выполнено 10 запусков БРПЛ "Polaris-A3TK" (все - полностью или частично успешно). Таким образом, за период 1977-1994 годов включительно в общей сложности было осуществлено 44 запуска БРПЛ "Polaris-A3TK" в рамках летных испытаний (позже совмещенных с партионными пусками) и учебно-боевых пусков. Полностью неудачных пусков было 4.

     

    Оценивая проект Chevaline в целом, можно заметить, что основная задача, ставившаяся инженерам и ученым перед началом работ, была выполнена - британцам при поддержке американцев удалось так модифицировать уже существующий ракетный комплекс "Polaris-A3T", что он получил возможность гарантированного выполнения задачи, ставившейся в тот период перед СЯС Великобритании - задачи уничтожения важных стратегических целей Московского региона СССР с нанесением максимально возможных людских потерь. Это укладывалось в исповедываемую в Соединенном Королевстве до середины 80-х годов стратегию "гарантированного возмездия". Однако, после того, как во второй половине 80-х англичане согласились с американской стратегией ведения ограниченной ядерной войны с выборочным применением ядерного оружия, стало ясно, что концепция, в рамках которой создавалась ракета "Polaris-A3TK", уже не отвечает требованиям времени. До поступления на вооружение БРПЛ "Trident-II" D5 у ВМФ Великобритании не было средства, позволявшего реагировать на конфликты за пределами Европы с участием стран потенциальных обладателей ядерного оружия.




    Похожие новости
  • Баллистическая ракета средней дальности S-3
  • Баллистическая ракета средней дальности S-2
  • Межконтинентальная баллистическая ракета M51
  • Баллистическая ракета подводных лодок M45
  • Баллистическая ракета подводных лодок M20
  • Декабрь 2023 (8)
    Ноябрь 2023 (3)
    Октябрь 2023 (2)
    Июнь 2023 (1)
    Май 2023 (1)
    Апрель 2023 (1)
    «    Май 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031