» » Баллистическая ракета средней дальности S-3

Баллистическая ракета средней дальности S-3

  • Баллистическая ракета средней дальности S-3Решение о развертывании научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию усовершенствованной БРСД S-3 было принято руководством Французской Республики в 1969 году. Это решение во многом мотивировалось значительными успехами, достигнутыми США и СССР (основным вероятным противником Франции) в создании систем противоракетной обороны (ПРО), что существенно обесценивало французские ракетно-ядерные силы, оснащение которых на дальнюю перспективу планировалось моноблочными боевыми частями. Именно поэтому, помимо решения стандартных задач повышения эффективности ракетного комплекса (увеличения точности, дальности стрельбы, мощности БЧ и т.д.), было запланировано создание для новой БРСД системы преодоления ПРО и значительного повышения уровня устойчивости комплекса S-3 к ПФЯВ.

     

    К созданию усовершенствованной БРСД приступила практически та же группа подрядчиков, что и при создании ракеты S-2. Научное руководство осуществляла французская национальная лаборатория баллистических и аэродинамических исследований. В 1972 году фирма «Аэроспасьяль» была назначена ответственным подрядчиком, первую маршевую ступень и головной обтекатель ракеты изготавливались на заводе в Ле Мюро, пригороде Парижа. Изготовление второй маршевой ступени производилось на заводе в Сен-Метарде, окончательная сборка системы в целом производилась в Каннах. Ответственность за выпуск боевой части несло гражданское ведомство CEA, Комиссариат по атомной энергии. Несмотря на десятилетия, прошедшие с момента начала работ по созданию нового комплекса, многие данные тем не менее остаются скрытыми, а опубликованные – достаточно противоречивыми.

     

    Экономическая ситуация во Франции конца 60-х – начала 70-х годов была сложной, поэтому перед конструкторами помимо вышеуказанных задач была также поставлена непростая задача максимально унифицировать новую БРСД как с уже готовой к постановке на вооружение ракетой S-2, так и с создающимися в перспективе французскими БРПЛ. В силу этого было принято решение об унификации с ракетой S-2 по первой маршевой ступени SEP-902 (с незначительными усовершенствованиями), по ШПУ ОС, КП и системам связи (со значительными усовершенствованиями). Усовершенствования касались в первую очередь повышения устойчивости к ПФЯВ и улучшения эксплуатационных характеристик. По второй маршевой ступени Rita-2, боевой части, головному обтекателю и комплексу средств прорыва ПРО, новая БРСД максимально унифицировалась с разрабатывавшейся БРПЛ М20. Различия диктовались разными способами базирования и старта ракет, а также различными требованиями по устойчивости к ПФЯВ. Несмотря на многочисленные трудности, компромисс был найден. Также предпринимались попытки максимально, насколько возможно, унифицировать и системы управления обеих ракет.

     

    Согласно принятому в свое время решению, ракеты S-3 должны были заменить на дежурстве свою предшественницу, ракету S-2, в соотношении один к одному. Прототип ракеты S-3, ракета S-3V, вышла на летные испытания, проводившиеся традиционно на полигоне Бискаросс, в декабре 1976 года. Отработка усовершенствованной ракеты была достаточно плотной - всего с декабря 1976 года по март 1979 года было выполнено 8 испытательных запусков ракеты S-3V, что позволило решить все возникавшие вопросы. В июле 1979 с полигон Бискаррос был выполнен т.н. испытательный квалификационный запуск уже партионной ракеты S-3. После этого было принято решение приступить в дальнейшем к учебно-боевым пускам ракет. Первый учебно-боевой пуск с полигона состоялся в декабре 1980 года. Всего за время нахождения комплекса S-3 (а потом S-3D) на вооружении французских ВВС было выполнено 11 учебно-боевых пусков, последний из них – в ноябре 1993 года.

     

    Первая группа Бригады 05.200 Стратегических Ракет ВВС Французской Республики начала подготовку к перевооружению на новый ракетный комплекс в апреле 1978 года. Первая группа из 9 ракет комплекса S-3 начала ставить новые ракеты на дежурство в шахты в мае, а боевые части к ним – в июне 1980 года.

     

    К 1980 году было принято решение об общем дополнительном повышении устойчивости ШПУ ОС, КП и систем связи нового комплекса S-3 к различным ПФЯВ (избыточному давлению во фронте ударной волны, сейсмодинамическому смещению почвы, электромагнитному излучению, потоку элементарных частиц и т.п.). Усовершенствованный новый комплекс получил наименование S-3D (D от французского слова “durcir”, т.е. «упрочненный»). Данную модификацию комплекса было решено ввести в первую очередь во второй группе Бригады 05.200 Стратегических Ракет. Работы по модернизации начались летом 1980 года, и первая ракета была поставлена на дежурство в шахту усовершенствованного комплекса S-3D в декабре 1981 года. В январе 1983 года вторая группа Бригады 05.200 полностью встала на постоянное боевое дежурство. В сентябре 1984 года было объявлено и об окончании модернизации комплекса S-3 первой группы Бригады до уровня комплекса S-3D. В июне 1985 года Бригада 05.200 Стратегических Ракет ВВС Франции была переименована в 95-ю Эскадру Стратегических Ракет ВВС Франции.

     

    Баллистическая ракета средней дальности S-3К началу 90-х годов ракетный комплекс S-3D считался устаревшим, поэтому уже с первой половины 80-х годов французские ученые и конструкторы вели работы по созданию нового поколения БРСД. Известно о работах по проекту S-X, который должен был представлять собой перспективную твердотопливную БРСД мобильного базирования. Сама ракета должна была представлять собой французский аналог американской ракеты "Pershing-2". Во второй половине 80-х годов проект получил наименование S-4. После произошедших в конце 80-х – начале 90-х годов перемен на геополитической карте Европы во Франции было принято решение об изменении концепции французских СЯС для соответствия новым угрозам. Это в частности выразилось в резком уменьшении финансирования и общего сокращения размеров СЯС. По-видимому из-за этого, а также значительных технических трудностей (и, как следствие, больших финансовых затрат), работы над S-4 были свернуты в первой половине 90-х годов, предпочтение было отдано дальнейшему развитию БРПЛ. Кроме того, известно, что в первой половине 90-х годов во Франции рассматривалась возможность разработки новой БРСД на базе создававшейся тогда же БРПЛ М45. Велись дискуссии и о создании на базе существовавшего тогда проекта французской межконтинентальной БРПЛ М5 (позже трансформировавшегося в проект М51) первой французской МБР наземного шахтного базирования. Оба проекта наземных ракет не вышли из стадии расчетов.

     

    В марте 1996 года руководством Франции была принята Программа перевооружения СЯС Франции на период до 2005 года. Согласно этой программе французские БРСД S-3D выводятся из состава сил постоянной готовности. Снятие ракет с боевого дежурства и деактивацию 95-й Эскадры Стратегических Ракет ВВС Франции было решено провести в кратчайшее время. Процесс начался в сентябре 1996 года. В 1997 году была деактивирована первая, в 1998 году – вторая группа французских БРСД на плато Альбион. История 95-й Эскадры Стратегических Ракет ВВС Франции закончилась. Насколько известно, создание новой БРСД или МБР наземного базирования во Франции не планируется.




    Похожие новости
  • Крылатая ракета воздушного базирования ASMP
  • Баллистическая ракета средней дальности S-2
  • Межконтинентальная баллистическая ракета M51
  • Баллистическая ракета подводных лодок M45
  • Баллистическая ракета подводных лодок M20
  • «    Декабрь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 


    Что такое конвектор.