» » Полевая реактивная система М-21

Полевая реактивная система М-21

  • Полевая реактивная система М-21Полевая реактивная система М-21 предназначена для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной техники и бронетранспортеров в районе сосредоточения, артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов и других целей.

     

    В конце 50-х годов был объявлен конкурс на создание боевой машины для стрельбы неуправляемыми реактивными снарядами на дальность до 20000м. По результатам конкурса научно-исследовательский институт №147 (г.Тула) был назначен головным предприятием для выполнения предстоящих работ. Коллектив возглавлял талантливый конструктор Александр Никитович Ганичев. 30 мая 1960 года вышло Постановление Совета Министров СССР №578-236 о начале опытно-конструкторской работы по новой системе и Главное артиллерийское управление выдало тактико-техническое задание № 0010044 на опытно-конструкторскую работу: “Полевая реактивная система “Град” . Разработка боевой машины была выполнена специалистами Государственного конструкторского бюро компрессорного машиностроения, расположенного в городе Свердловске (ныне Екатеринбург). Главным конструктором был А. И. Яскин. Полевая реактивная система М-21Разработкой неуправляемого реактивного снаряда занимались коллективы НИИ-147 и смежных предприятий. С 1 марта по 1 мая 1962 года в Ленинградском Военном округе прошли Государственные полигонно-войсковые испытания комплекса. В результате проведенных работ, на основании Постановления ЦК КПСС и СМ СССР от 28.03.1963 года № 372-130 Полевая реактивная система М-21 была принята на вооружение Советской армии. Система М-21 являлась системой дивизионного звена, в настоящее время она более известна, как "Реактивная система залпового огня 9К51 “Град”.

     

    РСЗО 9К51 “Град” на протяжении нескольких десятилетий в больших количествах производилась оборонной промышленностью СССР и в настоящий момент является самой массовой боевой машиной данного класса . Например, только на Мотовилихинских заводах было изготовлено около 3 тысяч БМ-21 и более 3 миллионов снарядов к ним. Выпуск этой системы и ее модификаций был налажен также в Китае, Египте, Ираке, Иране, Румынии и ЮАР. В настоящее время система находится на вооружении армий более чем 30 стран мира. В начале 1994 года в Вооруженных Силах Российской Федерации имелось 4500 РСЗО “Град” и около 3000 — в армиях других стран.




    Похожие новости
  • РСЗО БМ-21 "Град"
  • Полевые реактивные системы FIROS-25 / FIROS-30
  • Реактивная система залпового огня 9К57 "Ураган"
  • Реактивная система залпового огня 9К59 "Прима"
  • Легкая переносная реактивная система "Град-П"


































  •