» » "Барс" против Леопарда. (Т-80У против Леопард 2).

"Барс" против Леопарда. (Т-80У против Леопард 2).

  • "Барс" против Леопарда. (Т-80У против Леопард 2).К середине 80-х годов Германские и Советские танкостроители создали 2 наиболее грозных танка конца 20 века – «Леопард-2» и Т-80У. Так и не встретившись на полях сражений в годы холодной войны эти танки сейчас ведут острую конкуренцию на международных рынках вооружений.

    Танк «Леопард-2» - грозная боевая машина и составляет серьезную конкуренцию многим, в том числе и нашим танкам. И относиться к нему необходимо как к достойному противнику.

    Сейчас танки Т-80У состоят на вооружении армии России, Кипра, Южной Корей, а их Украинские собратья Т-80У с двигателем 6ТД на вооружении Пакистана.

    Танк «Леопард-2» и его модификации состоит на вооружении ФРГ, Швеции, Бельгии, Дании, Нидерландов, Испании, Италии, Норвегии, Финляндии, Польши, в марте 2003 г. греческая армия изъявила желание приобрести 170 «Леопардов-2» (в Германии он называется «Леопард-2А6 ЕХ») со сроками их поставки в период между 2006 и 2009 г. «Леопард-2» А5(6) называют танком для Европы и пророчат ему большое будущее.

    Компоновка танка «Леопард-2» является типичной для западного подхода к танкостроению, в результате чего, забронированный объем танка составил 19.4 М3, что, практически в 2 раза превышает этот показатель для Т-80У. Соответственно ясно видно, что на бронирование 46 тонного Т-80У использовано больше бронирования, чем на 55-тонном «Леопард-2»

    Сравнение огневой мощи и системы управления огнем"Барс" против Леопарда. (Т-80У против Леопард 2).

    Т-80У

    Как и все отечественные танки, начиная с Т-64А танк Т-80У вооружен гладкоствольной 125 мм пушкой. На Т-80У установлена ее усовершенствованная модификация 2А46М-1, на Т-80У-М1 «Барс» установлена модификация 2А46М-4 на этой модификации за счет повышения жесткости ствола увеличена точность стрельбы на 20 процентов. Начальная скорость снаряда при использовании выстрела 3БM-44М 1750 м/с. Скорострельность - 6-8 выстрелов в минуту. В автоматизированной боеукладке танка Т-80У находится 28 выстрелов.

    Основным противотанковым вооружением Т-80У являются бронебойные подкалиберные снаряды 3БM-42 и 3БM-42М с сердечником изготовленным из вольфрамового сплава и выстрелы ЗБМ32 с сердечником изготовленным из обедненного урана, а также комплекс управляемого вооружения Рефлекс-М с ракетами 9М119М и 9М119М1 которые обеспечивают поражение танка «Леопард-2» (до модификации «Леопард-2» А4) во все участки лобовой проекции на дистанции до 5000 м.

    Поражение танка «Леопард-2 А5» и «Леопард-2 А6» обеспечивается только в ослабленные зоны. Кроме этого ведется разработка персептивных комплексов, реализующих принцип «выстрелил и забыл» и поражение танка не в мощную Лобову броню, а в тонкие участки крыши башни и корпуса.

    Леопард-2А1-А5

    На модификации танка «Леопард-2А1-А5» установлена пушка Rh44 фирмы «Рейнметал». В 1987 (серийное производство Т-80У началось в 1985) году на вооружение принят бронебойный подкалиберный снаряд ДМ33 с сердечником из вольфрамового сплава диаметром 28 мм в середине девяностых были приняты на вооружение выстрелы ДМ53 с увеличенным удлинением сердечника.

    Боекомплект составляет 42 выстрела. Боекомплект первой очереди (15 выстрелов) размещен в удобной для доступа укладке в левой части кормовой ниши башни за бронированной перегородкой. Время на цикл заряжения из этой укладки составляет 6-8 секунд. Остальная часть боекомплекта (27 выстрелов) находится в укладке, размещенной в отделении управления, слева от места водителя, естественно, ни о каком использовании ее в условиях скоротечного танкового боя речи быть не может.

    Леопард-2А6

    На последней модификации танка «Леопард-2А6» была установлена пушка L55 с увеличенной с 44 до 55 ка*либров длиной ствола обеспечило повышение максимально допустимого давления газов в стволе, что позволяет повысить начальную скорость снаряда, увеличить дальность стрельбы и бронепробиваемость бронебойно-подкалиберного снаряда DM53. При выстреле из новой пушки начальная скорость достигает 1750 м/с, в то время как при стрельбе из пушки танка «Леопард-2А5» с длиной ствола 44 калибра она составит только 1650 м/с.

    Комплекс управления огнем

    Состав и функции систем управления огнем также почти одинаковы: лазерный дневной прицел-дальномер, ночной тепловизионный прицел, дублирующие прицельные комплексы командиров танков, баллистические вычислители с необходимыми датчиками, электрогидравлические стабилизаторы вооружения в 2-х плоскостях.

    В отличии от танка «Леопард-А5(6)», на котором установлен комбинированный прицел наводчика, на танке Т-80У у для ведения боевых действий ночью применяется ночной прицел «Буран-ПА» с ЭОП 2-го поколения. На танках Т-80УМ и Т-80УК применяется тепловизионный прицел 1 -го поколения «Агава-2).

    Выводы:

    ТВП “Агава 2” значительно уступает ТВП второго поколения по дальности обнаружения целей в сложных условиях, четкости изображения и удобства работы. Требуемая точность стрельбы на дальности 1500 - 2000 м бронебойным снарядом с места и с ходу не менее 90 %. Зависимая стабилизация делает невозможным обеспечить требуемую точность стрельбы с ходу.

    Ведению эффективного боя в режиме "Охотник-стрелок" Т-80У мешает отсутствие лазерного дальнометра у командира. Возможности командира танка по обнаружению целей в ночных условиях затруднены отсутствием тепловизионного прицельно-наблюдательного комплекса. В целом в этом аспекте Т-80У несколько отстает от «леопарда-2А5(6)»

    Конструкция и характеристики танковых пушек во многом равноценны. И 120-мм пушка RhL44, и 125-мм 2А46М-1 имеют теплозащитные кожухи, быстроразъемные соединения ствола и казенника, симметричные тормоза отката и клиновые полуавтоматические затворы. Максимальная дульная энергия также примерно одинакова: 93,16 МДж у 2А46М и 92,18 МДж у RhL44, соответственно обеспечивается и сопоставимая начальная скорость бронебойно-подкалиберных снарядов (БПС): 1750 м/с и 1650 м/с.

    Бронепробиваемость немецкого БПС типа ДМ43 составляет порядка 550 мм с 2000 м, отечественного БПС типа БМ32 свыше 500 мм с 2000 м. БПС ДМ-53 танка «Леопард-2А6» в комплексе с пушкой L55 с увеличенной до 1750 м/с. Начальной скоростью сопоставим по своим характеристикам с отечественным выстрелом 3БM-44М, который обеспечивает бронипробиваемость до 700 мм на Д=2000м.

    Сравнение характеристик защищенности

    Т-80У (1985 год)

    Эквивалентная стойкость от кумулятивных снарядов: 1320 мм

    Эквивалентная стойкость от бронебойных подкалиберных снарядов: 780 мм

    Бронирование танка Т-80У во многом опередило время и на момент принятия танка на вооружение на порядок превосходило все зарубежные аналоги, в том числе и такие «раскрученные» зарубежными СМИ «Абрамс» М1А1НА. Так например принятый на вооружения двумя гоами позже Т-80У танк «Леопард-2А4» значительно уступал Т-80У в бронировании. И только в 1994 году после очередной модернизации бронирования, которая утяжелила и без того не легкий танк, немцам удалось выйти на уровень бронезащиты Т-80У.

    В передней части башни расположены пакеты спецбронирования “полуактивного” типа. Кроме этого, на танке также применен комплекс встроенной динамической защиты «Контакт-5» этот тип ДЗ работает как против кумулятивных средств (КС), так и против бронебойных подкалиберных снарядов (БПС). Комплекс обеспечивает мощный боковой импульс, позволяющий дестабилизировать или разрушить сердечник БПС перед тем, как он начнет взаимодействие с основным бронированием.

    На Т-80У и УК установлен комплекс оптико-электронного противодействия ТШУ-1-7 «Штора-1». «Штора-1» предназначена для защиты танка от поражения управляемым оружием с командными полуавтоматическими системами наведения типа «Tow», «Hot», «Milan», «Dragon», лазерными головками самонаведения типа «Maverick», «Hellfire», «Copper-head», а также артиллерийских систем с лазерными дальномерами.

    Кроме того, на танке Т-80У-М1 установлен комплекс активной защиты «Арена», который обеспечивает поражение противотанковых гранат и ракет, ПТУР, летящих со скоростью 70... 700 м/сек до контакта с броней танка, позволяет получить увеличение защищенности танка в 2 раза.

    Леопард-2А5 (1994 год)

    Эквивалентная стойкость от кумулятивных снарядов: 1300 мм

    Эквивалентная стойкость от бронебойных подкалиберных снарядов: 830 мм

    Схема башни танка «Леопард-2», видны обширные ослабленные зоны и неоднородность бронезащиты в углах безопасного маневрирования, связанные с конструктивными решениями принятыми немецкими разработчиками - установка прицела наводчика в лобовой детали башни, размещение пушки в массированной маске, лишенной спецбронирования, слабая защита бортов башни.

    Справа – маска пушки.

    На башню «Леопард-2А5» и «Леопард-2А6» установлены модули навесного разнесенного бронирования, При обыч*ном положении башни вдоль продольной оси корпуса свое место водитель занимает через люк командира, так как модули навесного бронирования перекрывают доступ в отделение управления танка, люк механика водителя, по сути дела, становится нефункциональным. Кроме того в результате значительно усиленного бронирования лобовой части корпуса и башни, носовая часть машины сильно перегружена. Это снизило подвижность танка по пересеченной местности и надежность передних узлов подвески.

    Стабилизатор вооружения создавался еще под пушку L44, Новая более длинная пушка резко снизила его точностные характеристики, а также скорости наведения оружия на цель.

    Ослабленные зоны

    «Леопард-2»

    Схема башни танка «Леопард-2», видны обширные ослабленные зоны и неоднородность бронезащиты в углах безопасного маневрирования, связанные с конструктивными решениями принятыми немецкими разработчиками - установка прицела наводчика в лобовой детали башни, размещение пушки в массированной маске, лишенной спецбронирования, слабая защита боров.

    Тем не менее, нельзя не отметить, что в случае пробития основного бронирования

    Боекомплект первой очереди (15 выстрелов) размещен в удобной для доступа укладке в левой части кормовой ниши башни за бронированной перегородкой. Время на цикл заряжения из этой укладки составляет 6-8 секунд. Остальная часть боекомплекта (27 выстрелов) находится в укладке, размещенной в отделении управления, слева от места водителя, естественно, ни о каком использовании ее в условиях скоротечного танкового боя речи быть не может. Данное решение, несмотря на серьезные проблемы с доступом к основной части боекомплекта танка значительно снижает его уязвимость в случае пробития основного бронирования.

    "Барс" против Леопарда. (Т-80У против Леопард 2).Т-80У

    Уязвимыми зонами в бронировании т-80 являются участки с обеих сторон от пушки, не прикрытые встроенной динамической защитой и не имеющие спецбронирования (в месте установки спаренного с пушкой пулемета) а в случае Т-80У это и место установки осветительного прожектора для системы ночного видения. Ослабленная зона также имеется на верхней лобовой детали корпуса в области смотрового прибора водителя. Это является унаследованной конструктивной особенностью всех отечественных танков, начиная с Т-64.

    Сравнение характеристик подвижности

     

    Т-80У

    На базовом российском образце Т-80У, принятом на вооружение СА в 1985 году, был установлен газотурбинный двигатель ГТД-1000ТФ мощностью 1100 л.с., в последствии на танке Т-80У установлена более мощная силовая газотурбинная установка (1250 л.с).

    Преимуществом, по сравнению с зарубежными танками, является наличие вспомогательной силовой установки ГТА-18А, что позволило существенно уменьшить суммарный расход топлива на 1 час работы систем танка ~ 60 л/ч (суммарное время работы танка составляет - 50% на месте и 50% в движении), для танка с дизельным двигателем без вспомогательной силовой установки мощностью 1500 л. с, расход топлива составляет 120 - 50 л/ч.

    К основным преимуществам таких силовых установок перед силовыми установками на базе поршневых двигателей относятся:

    • больший диапазон тяговых возможностей (3,0-3,5 у ГТД против 1,06-1,27 у дизелей);

    • компактность и, следовательно, существенно большая габаритная мощность (отношение мощности силовой установки к ее объему);

    • отсутствие специальной системы охлаждения двигателя;

    • более низкие требования по степени очистки воздуха;

    • отсутствие деталей, совершающих возвратно-поступательное движение, что позволяет резко повысить надежность двигателя и многократно снизить вибрационные нагрузки;

    • больший моторесурс;

    • многотопливность (керосин, дизельное топливо, бензин, возможно природный газ) и допустимость применения топлив со сравнительно низкими характеристиками;

    • легкий запуск (особенно - при низких температурах);

    • отсутствие жесткой механической связи между силовой турбиной и ходовой частью исключает остановку двигателя при любых сопротивлениях движению и предохраняет трансмиссию от ударных динамических нагрузок;

    • низкий уровень шума.

    Главным недостатком газотурбин считается их сравнительно невысокая топливная экономичность. Однако за счет внедрения ряда технических решений на танке Т-80У удалось добиться снижения расхода топлива до 5 л.. Этот показатель достаточно близок по своему значению к аналогичным показателям дизельных двигателей.

    Успешное завершение проводимых сегодня НИОКР позволит производить газовые турбины мощностью 1500-2000 л.с., выполненные в жестких габаритах моторно-трансмиссионных отделений современных танков и имеющие удельный расход топлива ниже, чем у современных дизелей (160-180 г/л.с./час у новых ГТД против 180-200 у танковых дизелей). По оценкам специалистов, создание дизеля с подобными габаритными характеристиками сегодня и в достаточно близкой перспективе весьма проблематично.

    «Леопард-2»

    На танке «Леопард-2А6» надежный и хорошо зарекомендовавший себя дизельный двигатель MTU МВ873 мощностью 1100 КВт (1500л.с.) с автоматической трансмиссией Renk HSWL 354.




    Похожие новости
  • Танк Kpz2000
  • **AMX-56 Леклерк
  • Чёрный орёл
  • Бронебойный подкалиберный снаряд (БПС)
  • Танк Т-90С
  • «    Июнь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930


    Новая информация о Максе Полякове прямо по ссылке