» » Конвертопланы

Конвертопланы

  • КонвертопланыТехническая идея – двигатель прогресса, но от появления даже самой перспективной мысли до её воплощения не редко проходят долгие годы. Идея конвертоплана, машины объединяющей достоинства вертолета и самолета, возникла еще в середине прошлого века. Американцам потребовались десятки лет напряженных работ, десятки миллиардов долларов и десятки человеческих жизней, чтобы конвертопланы были приняты на вооружение.

     

    Авиагибрид, способный садиться и взлетать вертикально и вместе с тем летящий горизонтально со скоростью самолета, о таком летательном аппарате мечтали военные всех стран, но вплоть до недавнего времени за рамки эксперимента выйти не удавалось. Идея горизонтального положения аппарата как во взлетно-посадочных режимах, так и в полете вовсе не казалась очевидной пятьдесят лет назад. Конвертоплан Ryan_X-13При создании нескольких экспериментальных машин американских фирм Локхид и Райен был применен принцип вертикального взлета, затем перехода в горизонтальный полет и приземления на хвост. В этих аппаратах летчик во время взлета и посадки лежал на спине в своем кресле и практически ничего не видел. Контролировать поведение этих конвертопланов было невероятно тяжело. Летчику испытателю реактивного Райен Икс 13 приходилось во время посадки делать невероятную вещь – подвешивать свой аппарат на специальный крюк. Неудивительно, что подобные проекты не получили дальнейшего развития.

     

    КонвертопланыКак показала практика более жизнеспособной оказалась схема конвертоплана с поворачивающимися двигателями на концах крыльев. Лидером конструирования таких аппаратов в Соединенных Штатах стала фирма «Белл». Английские и Советские конструкторы в конце пятидесятых годов наиболее удачной считали еще один вариант схемы конвертоплана. Несущие винты как у вертолетов, тянущие винты как у самолетов плюс крылья и оперение. Такие аппараты называют еще винтокрылыми. В 1960 году в Советском Союзе в ОКБ Камова был построен винтокрыл К-22. На этой машине было установлено несколько мировых рекордов скорости и грузоподъемности, но после ряда аварий тему закрыли.

     

    Вообще катастрофы и происшествия с конвертопланами были отнюдь не редкими во всех странах, во все времена. Добиться приемлемого результата могли лишь самые упорные. Должную настойчивость проявили специалисты американской фирмы «Белл». В 1982 году вместе с фирмой «Боинг» по заказу армии США они начали работу по созданию самолета с вертикальным взлетом и посадкой. В основе лежала идея конвертоплана с поворотными двигателями. Машина, получившая название В22 Оспри (V22 Osprey) рождалась тяжело. За 10-ть лет испытаний из пяти опытных образцов разбились два. От конвертоплана отказалась американская армия, но флот и морская пехота посчитали, что такая машина им все-таки нужна. Пентагон не закрыл программу, но количество планируемых к постройке машин сильно урезали. С 913-ти до 523-ех. Сейчас ведутся работы по созданию трех вариантов Osprey: транспортно-десантного для морской пехоты, поисково-спасательного для ВМС и варианта для сил специальных операций ВВС. Osprey заменит прежде всего вертолеты.

    КонвертопланыОни не могут конкурировать с конвертопланом по радиусу действия и массе полезной нагрузки, да и по стоимости эксплуатации тоже. Конвертоплан выполнен по схеме моноплана с высоко расположенным крылом и двухкилевым оперением. На концах крыла размещены турбовинтовые двигатели Алисон (Alison), причем лопасти винтов могут складываться, а крыло разворачивается вдоль фюзеляжа. Это необходимо для действий с корабельных палуб. Конструкторы Osprey старались сделать конвертоплан как можно более защищенным: кресла экипажа и десанта бронированные, некоторые системы дублированы, а носовая часть усиленна настолько, что кабина практически не деформируется при падении с 20-ти метров. Американские военные считают, что Osprey будет незаменим при выполнении разного рода армейских операций, включая заброску и эвакуацию диверсионных групп. Он должен быть эффективен в патрулировании, в борьбе с подводными лодками и при спасательных операциях. Можно предположить, что работы у Osprey будет много.

     

    Не меньше дел могло быть и у Ми-30. Конвертоплан разработанный в ОКБ Миля должен был полететь в начале девяностых, но то время было явно не для новых образцов летной техники. Появится ли когда-нибудь Российский конвертоплан сейчас не известно. Зато есть сведения, что вот уже пять лет фирма «Белл» ведет разработку новой машины: трехроторного конвертоплана. Его грузоподъемность будет не ниже чем у знаменитого самолета Си 130 Геркулес. Аэродромы этому гиганту будут по сути не нужны.




    Похожие новости
  • Gama-Goat
  • МиГ-23
  • Беспилотники-«камикадзе»
  • Истребитель МИГ-29
  • Джип армии США «Хаммер»
  • #1 написал: Rudvas (13 ноября 2010 21:46)


    Скорость зависит от нагрузки: При самом облегчённом варианте - весе на 1 л.с.- это
        1-1,5 кг. на одну лошадинную силу - достигается максимальная скорость - 650-850 км/час. При весе 2-3 кг. на одну л.с. скорость уже будет поменьше - это 400-500 км/час. А при весе нагрузки в 5-6 кг. на одну л.с. скорость может быть максимальной только 150 - 250 км. в час.
    2. Главный недостаток моей конструкции - это его непритязательный вид. Некрасиво смотрится. Люлька, а вокруг трубы. Можно сделать более эстетический вариант, но тогда сильно понизится КПД устройства. На 40-50 процентов. Такая конструкция хороша для олигархов, которые не считают денег. Не хватает арифметической грамотности.
    3. Безопасность труболёта будет максимальной, за счёт установки вверху труболёта отсека с парашютом-парапланом, что на вертолётах невозможно. Спасается вся конструкция, а не только пассажиры. Но и для пассажиров есть возможность покинуть турболет со своими парашютами. Что опять - таки в вертолётах невозможно.
    4. Для начала употребим готовые двигатели японские двухтактные. Они работают в любом положении. А дальше япоци или немцы на своих роботах разработают нам наши двигатели РУДВАСА, что позволит улучшить все характеристики на 30-40 процентов.
    У нас в Полтаве есть фирма, которая изготавливает вертолёты- аэрокоптеры "Санька". У них стоит двигатель от "Субару" - 165 лошадок всего навсего.По вертолёту- фото  імг001.р     Но с моей точки зрения - это вчерашний день. Только из-за низкой цены - 150 000 долларов, за один вертолёт, они как то конкурируют з зарубежными аналогами. Они передали лицензию на изготовление арабам, и теперь занимаются только производством на арабские доляры. Если мы запустим мою конструкцию в работу, то у нас вообще не будет никаких конкурентов во всём мире.С уважением ко всем, кто будет участвовать в проекте!!!!!.

    Я имею десятки ещё всяких полезных изобретений, однако нет смысла даже их патентовать, тратить свои пенсионные копейки. Присылаю Вам свои все материалы на рассмотрение.

                 Директор ПППП"Фактория-ЛТД" _____________ Рудаков В.П.

    P.S. Email: rudvas@list.ru
    Рекомендую проводить Вашим секретариатом переписку со мной в электронном виде. A если будет настоящая заинтересованность по каким либо вопросам, то можно и прислать письмо по почте.





      

    Ноябрь 2024 (4)
    Декабрь 2023 (8)
    Ноябрь 2023 (3)
    Октябрь 2023 (2)
    Июнь 2023 (1)
    Май 2023 (1)
    «    Май 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 


    Диски на заказ изготовление кованых дисков на заказ boldwheels.ru.