» » Оптические прицелы. Охотнику на заметку

Оптические прицелы. Охотнику на заметку

  • Использование оптических прицелов
    Оптические прицелы в охоте давно уже вышло за рамки простого хвастовства и перешло в плоскость практического использования. Используя охотничье ружьё с оптическим прицелом, охотник экономит на зарядах, имеет большую результативность, увеличивает кучность стрельбы и безопасность. Сегодня на рынке имеется большое разнообразия различных исполнений оптических прицелов, попробуем с ними разобраться.
    Чем они вообще хороши?
    Основным преимуществом прицела перед привычным механическим является возможность совместить прицельную марку с целью, не теряя резкость, поэтому оптический прицел удобней механического, даже без функции увеличения. Но производители добавили к оптике ещё и возможности подзорной трубы. Находящиеся на дальнем расстоянии цели, можно чётче увидеть и соответственно точнее прицелиться. Сильное приближение в разы даёт выигрыш в охоте с большой дистанции, одновременно сокращая такую прицельную возможность на близкой дистанции. Поэтому охотнику стоит подумать над выбором, исходя из возможных дистанций и предмета охоты.
    Современным охотникам сегодня доступны прицелы с очень большим диапазоном кратности. От самой меньшей - в 1.5 раза до огромных 40 кратных. Напомним, что с возрастанием кратности у прицела уменьшается угол обзора. Если 2-х кратный прицел имеет угол обзора в 30 град, то 12-ти кратный только 2 град!
    Классификация прицелов
    Все оптические бывают двух типов: прицелы с фиксированным приближением и с переменным (панкратические).
    Для большинства охотников достаточными для использования являются прицелы небольшого увеличения (до 4-х) и имеющие угол обзора 10 - 30 град. Из оружия, имеющего такие прицелы, удобно стрелять на дистанциях меньших 150 м. Прицелы эффективны для охоты на одну дичь в похожих условиях освещённости из неподвижного положения.
    Средне-кратные прицелы (6 - 12) подойдут охотникам, надолго уходящим на охоту и не знающим на какую цель придётся охотится.
    Прицелы большой кратности (16 – 36) больше подходят для стрельбы с места по неподвижным мишеням или на дальних дистанциях для небольшой дичи.
    Прицелы имеющие переменную кратность более сложны в изготовлении и конечно же дороже. Новейшие модификации таких прицелов помогают определить расстояние до цели и автоматически корректируют угол прицеливания. Панкратические подходят для охоты в условиях переменной освещённости на разные цели. 
    Конструкция
    Все оптические прицелы имею однотипную конструкцию, состоящую из окуляра, объектива и системы оборачивания. Однако могут различаться по изготовлению прицельной марки: с прицельными нитями и плоскопараллельными стеклянными пластинами, с нанесёнными прицельными знаками.
    Окуляр служит для визуальной установки глазом прицельной марки на цели. Объектив направлен в сторону объекта наблюдения, через него изображение попадает в прицел. Оборачивающая система выполняет перенос перевёрнутого изображения из фокальной плоскости в окуляр (изображение проходя через линзу объектива имеет перевёрнутый вид). 
    По материалам сайта pricel.com.ua 



    Похожие новости
  • Охотничьи оптические прицелы Nikon
  • Новые прицелы MINOX ZA3 и ZA5
  • Прицельная система для 40-мм гранатомета FN FCU
  • Оптический прицел VX-7 1,5-6x24 XT Duplex, без подсветки, 30 мм, матовый (п ...
  • Прицел снайперский оптический 1П21 Минута


































  •