» » "Снайпер прищурился...

"Снайпер прищурился...

  • ... — враг окочурился". В этой старой русской военной поговорке отражены смысл и суть работы снайпера. Задача, возлагаемая на снайпера — уничтожение наиболее важных, ответственных целей, как правило, с первого выстрела. Для этого требуется искусство меткой стрельбы, доведенное до совершенства.

    Для спасения собственной жизни (т.к. и сам он является заманчивой целью) и выполнения боевой задачи, армейский снайпер должен не менее совершенно владеть искусством маскировки, наблюдения, ориентирования на местности Изощренно владея множеством навыков, снайпер тем не менее не является универсальным бойцом. Это профессионал высокого класса, действующий как правило в паре с другим снайпером, в группе, иногда — в одиночку. Естественно, что такими же особыми, исключительными свойствами, обладает и оружие снайпера. Каким бы искусным стрелком ни был снайпер, он не сможет уверенно поражать цель, если его оружие не удовлетворяет определенным требованиям. И в данном случае точнее под оружием подразумевать комплекс "оружие-патрон".

    Существенное различие лежит между армейскими снайперскими винтовками и снайперскими винтовками, использующимися в специальных полицейских операциях. В боевой обстановке снайперу приходится поражать цель на дальностях 600-800 м, иногда — до 1000 м и более. Снайперу полицейского спецподразделения, как правило, нужно поражать цель, находящуюся на дальности, не превышающей 100-150 м. Вопрос снабжения, диктующий армейскому снайперу жесткие условия, не так существен для снайпера полиции. И, наконец, условия боевой обстановки становятся экзаменом на прочность, надежность и неприхотливость оружия армейского снайпера, тогда как в мирной обстановке, в условиях города, снайпер может извлекать свое оружие из футляра, как музыкант скрипку. С другой стороны, к оружию полиции предъявлены другие специфические требования. Выстрел не должен быть опасным для мирных граждан, устройство пули должно сводить к минимуму опасность рикошета.

    Относительно недавно, в 80-х годах, появился новый класс снайперского оружия — крупнокалиберные снайперские винтовки с большой дальностью стрельбы. Это оружие предназначено для поражения РЛС, самолетов и вертолетов на земле, командных пунктов на машинах, других важных целей на дальностях до 2000 м. Винтовки могут также использоваться для уничтожения инженерных мин. В зарубежных винтовках используется, в подавляющем большинстве, патрон крупнокалиберного пулемета Браунинга .50 калибра (12,7 х 99). Один из наиболее известных образцов — 12,7-мм американская самозарядная винтовка М82А1, состоящая на вооружении во многих странах мира. Масса винтовки — 14,7 кг, длина — 1549 мм, емкость магазина 11 патронов. Для стрельбы могут использоваться как специальные снайперские патроны, так и штатные патроны крупнокалиберного пулемета со всей номенклатурой типов пуль. Возможно применение патронов с разрывными пулями.

    Существует патрон c пулей NM 140, разработки норвежской компании "Raufoss Arsenal". Пуля сочетает бронебойное, осколочное и зажигательное действие. Как указывает Ян Хогг в своем справочнике "Боеприпасы", пуля NM 140 на дистанции 400 м пробивает 16-мм стальной лист, взрываясь после проникновения в преграду и образуя ок. 20 осколков. Частицы зажигательного состава способны поджигать легковоспламеняющиеся предметы на дальности до 15 м. Отечественная 12,7-мм самозарядная винтовка В-94 разработана под отечественный 12,7-мм патрон крупнокалиберного пулемета Дегтярева ДК (12,7 х 108). Под этот же патрон сконструированы и некоторые зарубежные винтовки, например, модификация чешской винтовки Falcon OP99.

    Армейские снайперские винтовки создаются с учетом возможности использования в них штатных винтовочно-пулеметных патронов, состоящих на вооружении. Это необходимое условие надежного снабжения снайпера боеприпасами в боевой обстановке. Однако такие патроны не могут удовлетворить требованиям кучности боя, предъявляемым к снайперскому оружию. Поэтому на базе штатных разработаны и специальные снайперские патроны, лишь при необходимости заменяемые обычными. Такая необходимость может возникнуть не только из-за отсутствия снайперских патронов, но и при использовании других специальных пуль пристрелочных, бронебойно-зажигательных, трассирующих и др. Дело в том, что пуля снайперского патрона является всегда "обычной" пулей — в том смысле, что содержит только два или три компонента (оболочка и свинцовый сердечник, либо оболочка, стальной и свинцовый сердечники.

    Такое устройство позволяет сделать минимальными погрешности при производстве и сборке пули, т.к. меньшее число компонентов ведет к меньшему общему количеству допусков. Все это, в совокупности с общей повышенной точностью изготовления пули и патрона, и определяет высокие баллистические характеристики пули. Причем добавление третьего компонента уже требует специального размещения сердечников для обеспечения точности сборки пули. В отечественном снайперском патроне 7Н1 стальной сердечник смещен в головную часть пули, и взаимодействие конусной наружной поверхности сердечника с внутренней конусной поверхностью оболочки пули обеспечивает их более точное взаимное положение (сборку). Специальную же пулю, ввиду значительного количества ее компонентов, приблизить к кучности боя снайперской пули практически невозможно.

    Необходимо, однако, отметить, что в пределах элементов снайперской пули (трехэлементной), можно увеличить ее пробивное действие, используя специальную сталь и специальную обработку сердечника. Так, новая пуля отечественного патрона для снайперской винтовки СВД (СВД-С, СВУ), благодаря применению специального закаленного сердечника из инструментальной стали У12, стала по существу бронебойной (индекс пули 7Н14).

    Критерием кучности боя снайперских винтовок за рубежом является 1 угловая минута (1МОА — 1 minute of angle). На дальности 100 м это соответствует 30 мм рассеивания, на дальности 300 м 90 мм (округленно). Кучность боя еще обозначается непосредственно радиусом рассеивания R на определенной дальности, вмещающим 50% попаданий (в этом случае считаются лучшие попадания) или 100% попаданий. Обозначается соответственно R50 или R100, с указанием конкретной дальности.

    В неавтоматической винтовке со скользящим затвором во время выстрела во всем механизме смещается только одна небольшая деталь — ударник. В самозарядной винтовке в процессе стрельбы задействовано значительно большее количество деталей — подвижных частей автоматики, что отрицательно влияет на меткость боя винтовки. Поскольку скорострельность для снайперского оружия не имеет первостепенного значения, то подавляющее большинство снайперских винтовок являются несамозарядными и перезаряжаются вручную. Хотя есть и самозарядные образцы, в частности — отечественная СВД.

    В компоновке современных снайперских винтовок часто используется "скелетная" конструкция. Например — в английских винтовках AWP (A1 Arctic Warfare Super Magnum, A1 Arctic Warfare Folder). В этом случае ствольная коробка винтовки со всеми механизмами жестко крепится к специальной, прочной металлической раме (каркасу). К этой же раме крепится и ложа винтовки с прикладом. Такое устройство обеспечивает надежное взаимное расположение компонентов оружия, положительно сказывающееся на точности выстрела. Кроме того, в этом случае разрушение частей ложи винтовки не ведет к выходу винтовки из строя, и сохраняется возможность продолжать стрельбу, т.к. ложа крепится не непосредственно к ствольной коробке винтовки.

    В последнее время появился и стал очень популярен патрон Lapua Magnum .338 калибра. По своим выдающимся баллистическим характеристикам — масса пули 16,2 г, начальная скорость — 880 метров в секунду, снижение траектории на дальности 600 м — 3,5 см, кучность — в пределах 1 угловой минуты — патрон Lapua Magnum .338 может быть, в некоторых случаях, компромиссом между обычными и крупнокалиберными (12,7-мм) снайперскими винтовками, заняв "промежуточную" нишу. В России ведутся работы по 9-мм снайперскому патрону на базе отечественного охотничьего патрона 9 х 64, который уступает патрону Lapua Magnum прежде всего по энергии пули.



    Похожие новости
  • Barrett M82A1
  • Бесшумная крупнокалиберная снайперская винтовка ВССК Выхлоп
  • Патрон 12,3х22 мм СП-22
  • Патрон 9х39 мм СП-5, СП-6, ПАБ-9
  • 7,62-мм автоматный патрон образца 1943 г


































  •