Применение в индивидуальном автоматическом оружии винтовочного патрона — с массой 25-28 г, начальной скоростью пули 800-900 м/с и дульной энергией 3000-4000 Дж, сохраняющий убойное действие пули на дальностях 4-5 тысяч метров, — приводит к увеличению массы оружия, ограничению носимого боекомплекта, требует повышенной прочности деталей, повышает расход дефицитных металлов и пороха. Кроме того, баллистические характеристики мощного винтовочного патрона и не требуются в индивидуальном оружии.
Пистолетный патрон — с массой 10-15 г, начальной скоростью 300-500 м/с, дульной энергией 300-500 Дж и дальностью действительной огня 150-200 м обеспечивает, напротив, малую дальность прямого выстрела и эффективную дальность стрельбы, низкое пробивное и поражающее действие пули. Относительно невысокие баллистические характеристики пистолетного патрона — небольшие настильность траектории и дальность полета пули, невысокая дульная энергия 300-500 Дж (при стрельбе из длинноствольного оружия — пистолетов-пулеметов) и связанное с этим низкое убойное действие — не достаточны для выполнения широкого круга огневых задач.
Требовалось создать не просто новый образец патрона, а образец нового класса патронов, который бы позволил объединить в новом оружии достоинства пистолетов-пулеметов (высокая интенсивность огня, компактность и маневренность, экономичность выстрела, высокая емкость магазина и значительная величина носимого боекомплекта) с достоинствами автоматических винтовок (большая дальность действительного огня, высокая энергия пули и связанные с последним пробивная способность и убойное действие).
Первым успехом на этом пути было создание в Германии во время Второй мировой войны патрона 7,92х33: винтовочная гильза патрона Маузера 7,92х57 была укорочена до длины 33 мм, пуля меньшей массы (8,2 г) получила скорость 694 м/с. Масса заряда — 1,57 г, масса патрона — 16,8`
Характеристики отечественного патрона очень близки с немецким — пуля массой 7,9 г. имеет начальную скорость 715 м/с, масса заряда 1,52 г, масса патрона 16,2 г. — но конструкция отечественно патрона более рациональна. Во многом это объясняется тем, что наш патрон создавался позже, и при его создании учитывались достоинства и недостатки немецкого образца. Гильза немецкого патрона была создана просто путем укорочения гильзы штатного 7,92-мм винтовочного патрона, использовавшегося в магазинных винтовках и пулеметах Вермахта. Отечественный патрон имеет оригинальную гильзу.
С момента создания и некоторое время после патрон (а вернее — данный класс патронов) назывался "промежуточным", а также "уменьшенной мощности". "Промежуточным" патрон назывался потому, что по мощности и габаритам занимал промежуточное положение между более мощным винтовочным патроном и менее мощным пистолетным. "Уменьшенной мощности" — назывался относительно винтовочного патрона.
Работы над патроном начались в 1943 г., поэтому у нас патрон имеет обозначение "7,62-мм патрон образца 1943 г.". В 1944 г. начат валовый выпуск патрона. Первоначально патрон образца 1943 г. имел пулю со свинцовым сердечником. В 1948 г. пуля со свинцовым сердечником окончательно заменена на пулю со стальным штампованным сердечником, созданным по образцу стального сердечника пули Пст 7,62-мм патрона ТТ. Фактически сердечник пули ПС 7,62-мм автоматного патрона — это удлиненный сердечник пули Пст 7,62-мм пистолетного патрона. Пуля получила обозначение ПС. В 1949 г. патрон официально принят на вооружение СА под обозначением "7,62-мм патрон образца 1943 г."
Патрон с пулей ПС — патрон основного назначения. Стальной сердечник в обыкновенной пуле служит как целям экономии свинца (не менее 50 процентов массы свинцового сердечника), так и повышению пробивного действия пули.
Для расширения круга решаемых боевых задач в дополнение к патрону с пулей ПС разработаны патроны со специальными типами пуль.
Патрон с трассирующей пулей "Т-45" предназначен для корректировки огня в процессе стрельбы и для целеуказания в бою. Пуля оставляет на полете яркую красную огневую трассу, хорошо видимую как днем, так и ночью. Дальность трассирования — 800 м. В следствие конструктивных особенностей — наличия свинцового сердечника вместо стального — пробивная способность трассирующей пули ниже, чем пуль других типов. Для отличия патронов вершина пули окрашена в зеленый цвет.
Бронебойно-зажигательная пуля "БЗ" служит для поражения живой силы, расположенной за легкими укрытиями полевого типа, небронированного автотранспорта и т.п. В отличие от пули "ПС", имеющей стальной штампованный незакаленый сердечник, пуля "БЗ" имеет закаленный остроконечный сердечник из специальной стали. Кроме того, в донной части пули позади сердечника размещены последовательно зажигательный состав и свинцовый поддон. Головная часть пули ослаблена — выполнена из томпака — для облегчения проникновения сердечника в преграду. При ударе пули в преграду поступательное движение сердечника резко тормозится, и ударный состав сжимается между донной частью сердечника и движущимся по инерции вперед поддоном. От сильного сжатия происходит воспламенение зажигательного состава, и его горящие частицы затягиваются вслед за сердечником в образовавшуюся пробоину. Для отличия патронов головная часть пули окрашена в черный цвет с красным пояском по краю черной окраски.
Зажигательная пуля "З" — имеет своеобразное устройство. Конструктивно эта пуля является зажигательно-трассирующей. При этом компоновка пули в целом повторяет компоновку отечественных пуль типа "БЗТ" (бронебойно-зажигательно-трассирующих) калибров 7,62 мм — 14,5 мм. Но в отличие от пуль БЗТ сердечник пули — небронебойный, стальной тупоконечный. Таким образом и пуля "З" — не является бронебойной. При ударе в преграду зажигательный состав, размещенный в головной части, сжимается движущимся по инерции вперед сердечником и воспламеняется. Частицы горящего состава затягиваются сердечником в образовавшуюся пробоину. В этом действие пули сходно с действием пули "БЗ". Но, в отличие от пули "БЗ" зажигательное действие пули "З" дополнительно усиливается горящим трассирующим составом, — в том случае, если к моменту встречи с преградой он еще не выгорел.
Пуля "З" применяется также и для корректировки огня и целеуказания, благодаря наличию трассирующего состава, аналогичного пуле "Т-45". Для отличия вершина пули окрашена красным лаком. Нужно заметить, что такая окраска во всех калибрах отечественных патронов — 7,62-мм винтовочно-пулеметных, 12,7-мм и 14,5-мм крупнокалиберных — использовалась и используется для обозначения пуль разрывного действия. Хотя по назначению они также являются и зажигательными ("ПЗ" — "пристрелочно-зажигательная", "МДЗ" — "мгновенного действия зажигательная"). Поэтому подчеркнем, что пуля "З" 7,62-мм автоматного патрона разрывной не является.
Для стрельбы из автоматов Калашникова с использованием приборов бесшумной и беспламенной стрельбы ПБС различных модификаций используются патроны с уменьшенной начальной скоростью полета пули. Патроны имеют обозначение "УС" ("уменьшенная скорость"). Скорость пули снижена до 300 м/с. При такой скорости, не превышающей скорости звука, летящая пуля не создает ударной волны и летит бесшумно. С целью частичной компенсации снижения дульной энергии масса пули увеличена до 12,5 г. Отличительная окраска патрона — черная вершина пули с зеленым пояском по краю черной окраски.
В настоящее время пуля ПС выпускается с термоупрочненным сердечником. При этом бробивная способность пули значительно возросла. Пули ПС с нетермоупрочненным сердечником не изготавливаются. Отличительной окраски патроны с пулями ПС, имеющими термоупрочненный сердечник, не имеют и могут быть отличимы от патронов с пулями ПС с нетермоупрочненными сердечниками только по клеймам года выпуска на дне гильзы.
Учебный автоматный патрон, предназначенный для обучения действиям с оружием без стрельбы а также для проверки действия механизмов оружия, состоит из штатных гильзы, капсюля и пули ПС. Для повышения прочности патрона в служебном обращении пуля имеет двойной кольцевой обжим в дульце. Для отличия от боевых учебные патроны имеют четыре продольные вмятины на корпусе гильзы. Порохового заряда и ударного капсюльного состава учебные патроны не содержат.
Для имитационной стрельбы изготавливаются холостые автоматные патроны. Холостой патрон представляет собой гильзу с удлиненным дульцем. Удлиненное дульце, обжатое "звездочкой", частично повторяет геометрию пули. Обжим герметизирован цветным лаком. Удлинение гильзы сделано для обеспечения нормальной подачи холостых патронов в автоматическом оружии.
Патрон, сходный с холостым, но имеющий штатную, не удлиненную гильзу, используется в качестве метательного в бесшумном 30-мм подствольном гранатомете специального стрелково-гранатометного комплекса "Тишина".
Кроме перечисленных, существуют специальные типы патронов вспомогательного назначения. Это патроны с увеличенным зарядом, патроны, развивающие повышенное давление, эталонные и манипуляционные патроны. Патроны с увеличенным зарядом ("УЗ", поверхность пули окрашена в черный цвет) и патроны высокого давления ("ВД", пуля тупоконечной формы, без окраски) предназначены для испытания оружия в условиях его производства. Манипуляционные патроны сходны по устройству и назначению с учебными — используются при конструировании и производстве оружия для проверки действия механизмов. Поверхность манипуляционных патронов покрыта никелем, хромом и т.п., гильза имеет боковое отверстие для отличия от боевых патронов.
Эталонные патроны ("ЭП") используются в армии для сравнительной проверки баллистических характеристик боевых патронов, хранящихся на военных складах. Пуля патрона "ЭП" имеет белую окраску вершины. Патроны ЭП выполнены с особой точностью.
В 1960-х гг. на базе гильзы 7,62-мм автоматного патрона был разработан патрон для строительно-монтажных пистолетов (патрон серии С). Патрон был призван заменить существовавшие 12,5-мм патроны серий Б, В и Г, созданные на базе гильзы винтовочного патрона 7,62х53Р для строительно-монтажных пистолетов типа СМП (СМП-1, СМП-3м).
Автоматный патрон образца 1943 г. имеет распространение и как промыслово-охотничий боеприпас. Поэтому он выпускается с широкой гаммой охотничьих пуль — как у нас (в России), так и за рубежом. Российские предприятия, в частности, производят патрон с полуоболочечной пулей массой 9,7 г, имеющей свинцовый сердечник (7,62х39-9,7) и патрон с пулей со стальным сердечником, массой 8 г, имеющей срез вершины оболочки и надрезы с внутренней стороны оболочки (7,62х39-8). Производился также дробовой патрон с мелкой дробью в пластиковом прозрачном контейнере, повторяющем геометрию пули.
Гильзы отечественных автоматных патронов могут быть биметаллическими (сталь, плакированная томпаком) или стальными лакированными зеленым лаком. В 1950-х годах, из-за нехватки биметалла, выпускались стальные латунированные гильзы. Биметаллическая гильза на военной укупорке обозначается сокращением ГЖ ("гильза железная"), стоящим после обозначения типа пули, стальная лакированная — сокращением ГС ("гильза стальная"). Например: 7,62ПСгж или 7,62Т-45гс. (Эти сокращения условные: во время Великой Отечественной войны сокращением ГС ("гильза стальная") обозначались гильзы винтовочных и пистолетных патронов, выполненные из одной стали, без всякого покрытия (т.н. "суррогатированные" патроны). Очевидно, впоследствии это обозначение перешло на стальные лакированные гильзы.) Патроны укупориваются в картонные пачки (по 20 патронов), помещаемые в стандартные продолговатые герметичные "цинки", окрашенные в защитный цвет. В одном "цинке" помещается 660 или 700 патронов. Два "цинка" укладываются в деревянный ящик, в котором находится нож для вскрытия металлических коробок-"цинков". Для карабина Симонова СКС патроны также укупоривались снаряженными в обоймы, по две обоймы в картонной пачке.
7,62-мм автоматный патрон используется для стрельбы из самозарядного карабина Симонова СКС, автоматов и ручных пулеметов Калашникова (АК-47 и АКС-47, АКМ и АКМС, РПК и РПКС и модификации), ручного пулемета Дегтярева РПД с ленточным питанием. Все эти образцы оружия состоят на вооружении и в настоящее время. Кроме того, под патрон обр. 1943 г. сконструированы образцы отечественного промыслово-охотничьего оружия.