» » Противолодочные ракеты 91РЭ1 и 91РЭ2

Противолодочные ракеты 91РЭ1 и 91РЭ2

  •  Противолодочные ракеты 91РЭ1 и 91РЭ2Противолодочные ракеты 91РЭ1 и 91РТЭ2 предназначены для поражения современных и перспективных подводных лодок (в том числе многоцелевых атомных ракетных) в подводном, перископном и надводном положениях в любых акваториях Мирового океана, в том числе в районах с малыми глубинами.

     

    Ракеты 91РЭ1 и 91РЭ2 разработаны в ОАО "ОКБ "Новатор" (г.Екатеринбург) на базе противолодочного комплекса 86Р "Водопад".

     

    Ракета 91РЭ1 входит в интегрированный ракетный комплекс "Калибр-ПЛЭ" для вооружения подводных лодок (экспортное обозначение "Club-S"), ракета 91РЭ2 в интегрированный ракетный комплекс "Калибр-НКЭ" для вооружения надводных кораблей (экспортное обозначение "Club-N"). Комплексы "Калибр-ПЛЭ" и "Калибр-НКЭ" предназначены для поражения наземных, морских надводных и подводных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия противника.

     

    Ракеты комплекса "Калибр-ПЛЭ" стартуют из штатных торпедных аппаратов подводной лодки калибра 533 мм, а комплекса "Калибр-НКЭ" - из подпалубных унифицированных вертикальных ПУ 3C-14Э или палубных наклонных ЗС-14ПЭ. Наличие в составе систем ракет различного назначения, а также единая универсальная корабельная часть позволяет варьировать боекомплектом ракет на носителях в зависимости от поставленной задачи и конкретной боевой обстановки.

     

    Противолодочные ракеты 91РЭ1 и 91РЭ2Первым иностранным заказчиком ракетного комплекса "Club-N" стала Индия. Комплекс установлен на построенных по заказу индийских ВМС на Балтийском заводе (г. Санкт-Петербург) фрегатах проекта 11356 (типа "Talwar" - см. фото ). 19 июля 2000 г. на заводе "Адмиралтейские верфи" (г.Санкт-Петербург) была спущена на воду построенная для ВМС Индии ДПЛ проекта 877ЭКМ, на которой установлен комплекс оружия "Club-S". На остальных лодках, закупленных Индией ранее, "Club-S" устанавливается в рамках выполняемых на заводах "Звездочка" (г. Северодвинск) и "Адмиралтейские верфи" работ по их ремонту и модернизации.

     

    Комплекс "Калибр-НКЭ" входит в состав вооружения эскадренных миноносцев проекта 21956, разрабатываемых Северным проектно-конструкторским бюро (г.Санкт-Петербург).

     

    Обозначение данной системы по классификации США/НАТО - SS-N-27 "Sizzler".

    Состав:

     

    Противолодочная ракета 91РЭ1Общий принцип действия ракет обоих типов предусматривает их пуск в зону местонахождения обнаруженной подводной цели по данным целеуказания от внешних источников, предварительно введенным в бортовую систему управления. В качестве средства поражения ракеты 91РЭ1 и 91РЭ2 используют скоростную противолодочную ракету АПР-3МЭ или самонаводящуюся малогабаритную торпеду МПТ-1УМЭ (вес-300 кг, диаметр-324 мм, длина-3000 мм, масса БЧ-60кг). АПР-3МЭ и МПТ-1УМЭ относятся к третьему поколению противолодочного оружия и обеспечивают самостоятельный поиск и обнаружение подводной цели в бесшумном режиме, скоростное сближение с ней и поражение до начала выполнения ею маневров уклонения и противодействия.

     

    Баллистическая ракета 91РЭ1 (см. схему, где: 1.АПР-3МЭ, 2.аэродинамический обтекатель, 3.аэродинамические тормоза, 4.двигатель, 5.решетчатые рули) класса " подводная лодка - подводная лодка" запускается в зону местонахождения обнаруженной подводной цели из торпедных аппаратов калибра 533мм с глубины погружения от 20 до 150 м при скорости лодки до 15 узлов. Дальность стрельбы при пуске с глубины от 20 до 50 м составляет 5-50 км, а при пуске с глубины 150 м - 5-35 км. По одной цели может быть произведен залповый пуск до четырех ракет. Время предстартовой подготовки составляет 10 сек.

     

    Твердотопливный двигатель первой ступени 91РЭ1 обеспечивает ее движение на подводном участке траектории, выход из-под воды и набор высоты. Затем происходит отделение РДТТ, и вторая ступень летит по управляемой траектории в зону цели. При полете на воздушном участке траектории бортовая инерциальная система управления обеспечивает стабилизацию и наведение ракеты в заданную точку прицеливания.

     

    Противолодочные ракетыПротиволодочная ракета 91РЭ2 (см. схему, где: 1.аэродинамический обтекатель, 2.АПР-3МЭ, 3.аэродинамические рули, 4.двигатель) предназначена для вооружения надводных кораблей, оснащенных унифицированными пусковыми установками 3C-14Э или 3С-14ПЭ. 91РЭ2 запускается при любых скоростях корабля-носителя. Стартовый двигатель ракеты 91РЭ2 менее мощный, чем у ракеты 91РЭ1, он обеспечивает выход ракеты из корабельной пусковой установки и набор высоты. В расчетной точке осуществляется отделение второй ступени, которая на парашюте приводняется, после чего осуществляет поиск и наведение на подводную цель (см. схему применения ). Дальность стрельбы - 40 км. Время предстартовой подготовки составляет 10 сек.

     

    Противолодочные ракеты 91РЭ1 и 91РЭ2Предстартовая подготовка ракет 91РЭ2, формирование и ввод полетного задания осуществляется универсальной системой управления (СУ) ракетным комплексом 3Р-14Н. Она представляет собой автоматизированную систему, работающую в реальном масштабе времени в составе боевой информационно-управляющей системы (БИУС) корабля-носителя. На кораблях проекта 11356 установлена БИУС "Требование-М", разработанная ОАО НПФ "Меридиан". БИУС "Требование-М" представляет собой открытую распределенную адаптивную вычислительную систему. Сопряжение СУ ракетного комплекса с БИУС осуществляется по цифровому каналу локальной сети с помощью специальных приборов сопряжения. По данным целеуказания и командам от БИУС "Требование-М" и навигационного комплекса корабля-носителя СУ ракетного комплекса вырабатывает данные для стрельбы, управляет предстартовой подготовкой и пуском ракет различного назначения из состава комплекса, а также регламентной проверкой систем комплекса и ракет. Информация о состоянии ракетного комплекса, наличии боезапаса, планах его использования, командах управления передается в графическом и табличном виде на автоматизированные рабочие места (АРМ) БИУС "Требование-М". Это обеспечивает централизованное управление всеми системами вооружения корабля с целью их оптимального использования при решении различных боевых задач, в т.ч. управление боевыми действиями корабля против подводных лодок и использованием противолодочного оружия. Все приборы в составе СУ ракетного комплекса (кроме пульта управления ракетным оружием) - беспультовые, необслуживаемые, в брызго- и водозащитном исполнении. Аппаратура пожаро- и взрывобезопасна, не требует охлаждения в процессе работы.

     

    Регламентное обслуживание ракет в процессе хранения на базе и их подготовку к погрузке на носители обеспечивает универсальный комплекс наземного оборудования из состава комплекса.

     




    Похожие новости
  • Противолодочный комплекс ASROC
  • Противолодочный ракетный комплекс Milas
  • Баллистическая ракета подводных лодок Trident-2 D5
  • Противолодочный ракетный комплекс Malafon
  • Баллистическая ракета подводных лодок Р-29РМ «Skiff»
  • «    Июнь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930