» » Авиационная ракета MICA

Авиационная ракета MICA

  • Авиационная ракета MICAАвиационная ракета MICA "двойного назначения" (малой/средней дальности) предназначена для перехвата и уничтожения высокоманевренных пилотируемых и беспилотных средств противника днем и ночью, с любых направлений, в переднюю и заднюю полусферы, на фоне земли и при активном радиоэлектронном противодействии.

     

    Разработка управляемой ракеты (УР) MICA (Missile d' Interception et de Combat Aerien) была начата в инициативном порядке фирмой "Matra" в 1982 году. Данная система вооружения создавалась как единая для замены ракет малой дальности "Magic-2" и средней дальности "Super 530D/F". Полномасштабные работы по программе MICA в соответствии с заданием ВВС и ВМФ Франции были развернуты с 1987 г.

     

    Ракета проектировалась как универсальная платформа для размещения различных взаимозаменяемых (модульных) систем самонаведения. В зависимости от варианта MICA может оснащаться активной импульсно-доплеровской головкой самонаведения (MICA-EM) или тепловизионной (MICA-IR). При создании ракеты большое внимание уделялось увеличению максимальной баллистической и гарантированной дальностей полета. Как ракета малой дальности MICA имеет относительно малую стартовую массу, высокую маневренность, систему газодинамического управления, возможность применения с пусковых устройств ракет AIM-9. Так же, как и ракеты средней дальности, эта ракета имеет инерциально-корректируемую систему наведения и большую системную дальность пуска, свойственную ракетам этого типа. Ввиду общей тенденции расширения областей боевого применения современных ракет "воздух-воздух" ракета MICA может быть условно отнесена к ракетам "двойного назначения" - малой/средней дальности.

     

    Летные испытания УР MICA начались в 1991 году. Ракета была принята на вооружение в варианте MICA-IR в 1998 г. и в варианте MICA-EM в 1999 г. Ракетой вооружены самолеты "Mirage" 2000-5/9, "Rafale-M", "Mirage-F1", "Mirage-III", "Mirage-V", "Harrier", "Jaguar". Возможна также ее установка на самолеты "Hawk", F-16.

     

    Совмещение в ракете MICA функций оружия средней дальности и оружия ближнего маневренного боя, наличие модификаций с различными головками самонаведения, реализация автономных режимов применения в соответствии с принципом "пустил-забыл", малые габаритные размеры и масса делают ракету весьма привлекательной на рынках вооружений, особенно в регионах Ближнего и Среднего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии. Ракета MICA может составить реальную конкуренцию российским ракетам РВВ-АЕ и модернизированной Р-73. Вопрос сопряжения с носителями российского производства является решаемой технической задачей.

     

    С 1994 года фирмы "Matra" и ONERA ведут совместные исследования по разработке прямоточного воздушно-реактивного двигателя (ВРД) для УР MICA. Применение ВРД может в перспективе обеспечить значительное увеличение дальности полета.

     

    На базе авиационной УР MICA разработан комплекс ПВО VL-MICA.

     

    В настоящее время УР MICA состоит на вооружении ВВС Франции, Греции, Катара, Тайваня, ОАЭ и др.

    Состав:

     

    Ракета MICA выполнена по нормальной аэродинамической схеме и оснащается крестообразным широкохордным крылом малого удлинения. В носовой части корпуса установлены плоскости дестабилизатора, имеющие в плане прямоугольную форму. В средней части ракеты расположен РДТТ фирмы "Protac", снаряжаемый зарядом малодымного смесевого топлива. РДТТ обеспечивает максимальную скорость полета ракеты равную M=3.5-4. В хвостовой части расположены аэродинамические рули, блок системы управления вектором тяги двигателя (СУВТ) (см. фото) и приемник линии передачи данных. СУВТ включается сразу после схода ракеты с пусковой направляющей и вместе с аэродинамическими рулями обеспечивает маневрирование ракеты с перегрузкой до 50g.

     

    Боевая часть - осколочно-фугасная, взрыватель - активный радиолокационный.

     

    Для подвески ракеты служат подкрыльевые рельсовые пусковые установки, обеспечивающие запуск с перегрузкой до 9g, или пневматические катапультные, обеспечивающие запуск из внутренних отсеков носителя (до 4g). Электрические разъемы и узлы подвески УР MICA совместимы с ракетами AIM-9, "Super 530" и "Magic".

     

    Авиационная ракета MICAДля управления ракетой используется комбинированная система управления: командно-инерциальная система на начальном участке траектории и система самонаведения на конечном участке. В зависимости от варианта ракета может оснащаться активной импульсно-доплеровской ГСН (MICA EM) или тепловизионной ГСН (MICA IR). Ракета MICA может применяется в следующих режимах:

     

    * Пуск по цели за пределами визуальной видимости с захватом цели головкой самонаведения на траектории по целеуказанию от инерциальной системы и получением команд коррекции с самолета-носителя в случае изменения траектории цели.

    * Пуск по цели за пределами визуальной видимости с захватом цели головкой самонаведения на траектории без использования линии передачи данных. В этом режиме ракета применяется в соответствии с принципом "пустил—забыл", траектория полета на маршевом участке оптимизирована для достижения максимальной дальности.

    * Пуск с захватом цели ГСН ракеты на подвеске самолета-носителя по информации от прицельных систем носителя, носитель после пуска - автономен.

    * Пуск с захватом визуально наблюдаемой цели ГСН ракеты на подвеске самолета-носителя с использованием нашлемной системы целеуказания (НЛЦ).

     

    На участке самонаведения ракета MICA EM управляется активной импульсно-доплеровской ГСН AD4A (12-18 ГГц), разработанной фирмами "Dassault Electronique" и "GEC-Marconi". ГСН AD4A способна самостоятельно захватывать цель на траектории и обеспечивает поражение целей с любого направления, на всех ракурсах, днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, в условиях интенсивного радиоэлектронного противодействия, на фоне земной и водной поверхности. ГСН AD4A размещается в носовом отсеке ракеты под радиопрозрачным керамическим обтекателем. Модифицированный вариант AD4A используется также в составе зенитной ракеты "Aster" комплексов SAMP-T и PAAMS.

     

    Биспектральная тепловизионная головка самонаведения (ТГСН) УР MICA-IR, работающая в диапазоне 3-5 и 8-12мкм, разработана фирмой "Sagem Defense Segurite". ТГСН содержит матрицу чувствительных элементов, установленную в фокальной плоскости, электронный блок цифровой обработки сигналов, встроенную криогенную систему охлаждения матрицы замкнутого типа. Система охлаждения ТГСН обеспечивает автономное функционирование приемника в течении 10 часов. Высокая разрешающая способность и комплексные алгоритмы позволяют ТГСН эффективно сопровождать цели на больших дистанциях и отсеивать тепловые ловушки. ТГСН обладает способностью захвата цели на траектории после запуска ракеты, сопрягается с инерциальной системой управления и линией передачи данных, что позволяет получить большие дальности пусков и обеспечивает возможность применения при пеленгах, превосходящих углы прокачки координатора. ТГСН построена на цифровой элементной базе, что позволяет перепрограммировать алгоритмы работы. Сопряжение с бортом самолета по стандарту MIL-STD-1553.




    Похожие новости
  • Авиационная ракета V3E A-Darter
  • Противокорабельная ракета Kormoran
  • Авиационная тактическая ракета AS-30L
  • Зенитный ракетный комплекс VL MICA
  • Управляемая ракета малой дальности Magic-2
  • «    Ноябрь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 


    Самая подробная информация приказ по аптечкам у нас.