» » ТКБ-0216Т «Агент»

ТКБ-0216Т «Агент»

  • ТКБ-0216Т «Агент»   «Газовый револьвер с возможностью стрельбы патронами с резиновой пулей» ТКБ-0216Т «Агент» разработан на Златоустовском машиностроительном заводе на базе служебного револьвера ТКБ-0216, который, в свою очередь, представляет собой модификацию боевого револьвера Стечкина-Авраамова РСА (также известен как «Кобальт» и ОЦ-01). Конструктивно «Агент», появившийся на рынке в сентябре 2005 года, представляет собой шестизарядный револьвер двойного действия калибра .380 Gum с барабаном, откидывающимся для перезарядки. По сравнению с модификациями под «настоящие» патроны, «резинострельный» вариант РСА получил конструктивные доработки, направленные на предотвращение попыток его переделки в огнестрельное оружие, включая ослабленную рамку и барабан, а также специальные вставки в стволе. Характерным внешним отличием Златоустовских револьверов является угловатая форма спусковой скобы, которая теоретически должна облегчать стрельбу с удержанием оружия двумя руками.

       В свое время РСА в боевой и служебной модификации стал первым отечественным более или менее «раскрученным» револьвером «общего назначения». Если боевой ТКБ-0216 использовался практически исключительно в качестве наградного оружия и не получил сколько-нибудь существенного распространения в силовых структурах, то его служебную модификацию периодически можно увидеть в кобурах охранников и инкассаторов. Выполненный под относительно маломощные патроны 9х18 и 9х17, РСА имел весьма солидные массу и габариты, затруднявшие его скрытое ношение, но, в то же время, придававшие револьверу определенную «солидность». Внушительный внешний вид, по мнению многих, немаловажен для в личного оружия сотрудников сил защиты правопорядка, которое демонстрируется преступникам существенно чаще, чем стреляет в них. В то же время, для скрытно носимого личного оружия самообороны эти качества превращаются в явный недостаток.

    ТКБ-0216Т «Агент»«Агент»: достоинства и недостатки
       ТКБ-0216Т — это цельностальное оружие, и, несмотря на ослабленную конструкцию, его ресурса должно хватить на многие тысячи выстрелов маломощным патроном .380 Gum, а также на успешное сопротивление износу в ходе эксплуатации. При этом, в отличие от разработанного в конце 19-го века «Нагана», «Агент» имеет вполне современную эргономику, включая достаточно удобную рукоять и откидной барабан с одновременной экстракцией гильз. К достоинствам револьвера можно отнести и упоминавшийся выше внушительный внешний вид, который слегка портит «покоцанный» барабан.
    Недостатки «Агента» проистекают, в первую очередь, из его «стальных» достоинств: это значительные масса больше 800 г.) и габариты, чрезмерные для шестизарядного оружия под такой патрон. По моему скромному разумению, применение современных высокопрочных сплавов на основе алюминия могло бы позволить получить в габаритах, сопоставимых с «Агентом», револьвер с 8-зарядным барабаном и приемлемым запасом по прочности.
    Общее резюме: «Агент» может быть неплохим выбором оружия для ситуаций, в которых скрытность ношения важна меньше, чем служебная прочность, например, при использовании оружия сотрудниками охраны. Его также, видимо, можно порекомендовать тем, кто стреляет часто и помногу. Если же вам нужен 6-зарядный револьвер для постоянного скрытого ношения в «городских» условиях, а стреляете вы не слишком интенсивно, то вам стоит задуматься над чем-то более компактным, пусть даже и «не таким стальным».




    Похожие новости
  • ММРТ-2 «Овод»
  • ГР 2071 «Айсберг»
  • Травматический пистолет Гроза-04
  • Травматический револьвер ГРОЗА Р03
  • Револьвер Стечкина и Авраамова (РСА) Кобальт
  • «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 


    Профессиональные адвокаты для представительства в судах в Воронеже работают у нас.