» » Комплекс противоторпедной защиты кораблей Удав-1М (РКПТЗ-1М)

Комплекс противоторпедной защиты кораблей Удав-1М (РКПТЗ-1М)

  • Комплекс противоторпедной защиты кораблей Удав-1М (РКПТЗ-1М)Реактивный комплекс противоторпедной защиты кораблей "Удав-1М" (РКПТЗ-1М) предназначен для поражения (отведения) торпед, атакующих корабль. Комплекс также может использоваться для поражения подводных лодок (в т.ч. сверхмалых), подводных диверсионных сил и средств.

     

    Разработчик комплекса - Федеральное Государственное Унитарное Предприятие “Государственное научно-производственное предприятие “Сплав” (г.Тула). Работы по комплексу противоторпедной защиты "Удав-1" начались в 70-х годах прошлого века. Имевшиеся в ВМФ в то время комплексы и системы вооружения не обеспечивали эффективную защиту кораблей от атакующих подводных лодок и торпед в ближней зоне. Оружие для последнего рубежа обороны должно обладать большой огневой мощью и максимально возможной эффективностью. Комплекс противоторпедной защиты кораблей "Удав-1" стал первым в мировой практике комплексом такого рода.

     

    Комплекс "Удав-1" был разработан в составе трех видов боеприпасов (снаряд-отводитель, снаряд заградитель, глубинный снаряд), десятиствольной автоматизированной пусковой установки со следящими приводами наведения, приборов управления стрельбой, устройств заряжания и подачи. В последующем вместо глубинного снаряда и снаряда-заградителя разработан единый универсальный заградительно-глубинный снаряд "Мезофил", выполняющий роль глубинного или заградителя в зависимости от способа применения. Модернизированный комплекс получил обозначение "Удав-1М" (РКПТЗ-1М).

     

    Комплекс "Удав-1" принят на вооружение ВМФ в 1986г (Постановление СМ СССР от 27.12.1986г. N 1555-423), "Удав-1М" - в 2001г. (Приказ ГК ВМФ от 02.11.2001 N 491).

     

    В настоящее время РКПТЗ-1M входит в состав вооружения: больших противолодочных кораблей проекта 1155.1 ( "Адмирал Чабаненко" ), тяжелых атомных ракетных крейсеров проекта 1144 ( "Петр Великий" ), тяжелых авианесущих крейсеров проекта 11435 ( "Адмирал Кузнецов" ) и др

    Состав:

     

    Реализованный в комплексе способ программной автоматической стрельбы реактивными снарядами разного назначения обеспечивает создание высокоэффективной эшелонированной системы защиты кораблей от атакующей торпеды. Особенность комплекса заключается в том, что в одном залпе производится пуск различных типов реактивных снарядов на рассчитанную для них дальность. Первый рубеж обороны формируют два снаряда-отводителя, с помощью которых ставятся четыре ложные цели. При захвате ложной цели торпеда уходит с атакующей траектории и совершает движение с наведением на ложные цели до полной остановки своего двигателя. При "прорыве" первого эшелона защиты корабля торпеду встречает "дрейфующее" минное поле, установленное снарядами-заградителями. Прохождение торпеды через зону поражения снаряда-заградителя приводит к ее уничтожению. При прорыве первого и второго эшелона защиты корабля производится залп глубинными снарядами на поражение. Одним залпом комплекса "Удав-1М" с вероятностью 0,9 обеспечивается срыв атаки прямоидущей торпеды и с вероятностью 0,76 - самонаводящейся торпеды.

     

    Комплекс противоторпедной защиты кораблей Удав-1М (РКПТЗ-1М)]300-мм реактивный снаряд-отводитель 111СО2 (см. схему). Реактивный снаряд-отводитель предназначен для отведения от корабля атакующей торпеды, имеющей акустическую систему самонаведения за счет постановки двух гидроакустических ложных целей. Дальность стрельбы от 700 до 3000м.

     

    300мм реактивный заградительно-глубинный снаряд 111СЗГ "Мезофил" (см. схему). Cнаряд 111СЗГ используется как в режиме заградителя для создания дрейфующей минной завесы из нескольких головных частей на пути движения торпеды, так и в режиме глубинной бомбы для поражения на заданной глубине торпед, а также подводных лодок и диверсионных сил и средств. Дальность стрельбы от 100 до 2000м.

     

    Комплекс противоторпедной защиты кораблей Удав-1М (РКПТЗ-1М)Пусковая установка КТ-153М предназначена для наведения и обеспечения одиночных и залповых пусков реактивных снарядов, а также для хранения снарядов в стволах в период автономного плавания корабля. Количество направляющих - 10. Масса - 6200кг.

     

    Устройство подачи снарядов 111УПМ в пусковую установку автоматизированного модульного типа с конвейером предназначено для автоматического заряжания (разряжания) стволов пусковой установки реактивными снарядами, хранения снарядов в обоймах конвейера и погрузки (выгрузки) их с палубы корабля в обоймы конвейера. Время подачи снаряда из конвейера в пусковую установку (время одного цикла) 52-72с, количество снарядов в конвейере - 21, 31 или 41 шт.

     

    Комплекс приборов управления стрельбой 111ПМ предназначен для управления стрельбой реактивными снарядами. Комплекс приборов управления стрельбой обеспечивает выработку углов наведения пусковой установки, работу цепей стрельбы комплекса. Комплекс приборов управления стрельбой работает в сопряжении с гидроакустической станцией обнаружения торпед и подводных лодок.

     

    Время Красоты Отари Гогиберидзе – это действительно современное учреждение эстетической медицины, которое способно подарить вам красоту, привлекательность и молодость, вне зависимости от ваших лет. Лучшие специалисты и профессионалы своего дела, новейшее оборудование, только надежные и проверенные методы и методики работы, отзывчивый персонал – все это вас ждет в стенах этого центра. Заходите на наш сайт уже сейчас, чтобы получить информацию из первых уст.




    Похожие новости
  • Торпедное оружие
  • Береговой самоходный реактивный бомбометный комплекс ДП-62 Дамба
  • 375-мм реактивный противолодочный комплекс Bofors
  • Огнеметно-зажигательный корабельный комплекс А-22 Огонь
  • Противолодочный ракетный комплекс Malafon
  • «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 


    брендовая одежда брендовая одежда аляска: брендовые вещи
    Смотрите кредитный калькулятор автокредитование здесь.