Токовище

  • Охотятся у нас в России на многих птиц, но вот из всех типов охот самой волнующей остается охота на глухаря на весеннем току. Однако эта охота не самая простая, к ней нужно хорошо готовиться, да кроме того она требует определенных знаний и умений. Охотятся на глухарей на токовищах, когда весна только начинается, а в это время в лесу еще лежит снег, да к тому же еще и довольно глубокий. Так что охотник должен обладать и неплохой физической формой чтобы суметь добраться до токовища глухарей. Не нужно забывать и о том что весенние ночи очень холодны. Чтобы охота была удачной нужно знать где охотится. Для этого нужно предварительно найти токовища глухарей. В принципе если охотится в незнакомых местах, то на токовища глухарей можно найти проводника – местного охотника, а в охотхозяйствах проводить к заветному месту может и штатный егерь. Но если есть возможность, то стоит поискать токовища самостоятельно. Для этого загодя до начала таянья снегов обойти все подходящие для токовищ места. По насту на лыжах можно обойти довольно большую территорию за один день. Места для поиска токовищ можно прикинуть по летнему опыту – там где была охота на глухариные выводки или же удавалось спугнуть несколько раз глухарей. Вот по этим местам и нужно пройтись ранней весной, когда глухари чувствуя приближение весеннего тока начинают появляются на местах токовищ, и прохаживаются по еще заснеженному току. Глухари распускают хвосты, расправляют крылья, а при ходьбе иной раз подпрыгивают и бьют крыльями, вот эти звуки невысоких взлетов и слышны далеко вокруг. Но не только эти звуки помогут найти ток. На снегу глухари оставляют после себя характерные следы. Заметив глухариные следы нужно походить вокруг и поискать другие признаки токовища – свежие экскременты под деревьями, «чертежи» (следы крыльев на снегу), они и подтвердят то что место весенних встреч глухарей. Найденное токовище надо запомнить и прийти на него уже после того как откроется охота.

    Местность, в которой расположены глухариные тока это сосновые леса между лесных болот, возвышенности среди моховых болот и т.п. Но вот возле поселений тока очень редки.

    Когда место тока известно, то когда пришло время охоты на него отправляются заблаговременно. Нужно выйти так, чтобы прийти на место охоты за пару часов до заката, за это время нужно в нескольких сотнях метров от тока обустроить место для стана. Выбирается сухое и более менее закрытое место. Становище нужно расположить на той стороне, с которой тянет ветер.




    Похожие новости
  • новости дня
  • Как найти работу в Иркутске
  • 16 мая 2003 г
  • Охотничий портал для всех


































  •