» » **Оружие боевых пловцов. АПС и СПП-1

**Оружие боевых пловцов. АПС и СПП-1

  • Водная среда диктует совершенно особые условия для любой деятельности человека под водой. Тем более это относится к боевой деятельности. Естественно предположить, что с тех времен, когда боевые действия стали вестись на море, ряд боевых задач возлагался на одиночных пловцов или группы таких пловцов.

    4,5-мм подводный пистолет СПП-1МВ современном понимании отряды боевых пловцов (пловцов-диверсантов) были сформированы в первой половине двадцатого века в Италии (1935 г.), Англии и других государствах. В настоящее время существуют подразделения SEAL ("тюлени", США), COMSUBIN (Италия), SBS (Великобритания), K (Германия) и ряд других.

    Начало формирования отрядов боевых пловцов как частей специального назначения Советского Военно-морского флота в разных источниках относят к концу 1950-х гг. Первая часть СпН ВМФ была создана на Черноморском флоте. Как отмечается в печати, позже подобные отряды появились на Балтийском, Северном, Тихоокеанском флотах. Боевые пловцы есть не только в ВМФ, но и в других силовых ведомствах и структурах.

    В СССР задачи противодействия диверсионным силам и задачи диверсионные, как противоположные по сути, решались разными подразделениями. Первый отряд по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) в СССР был сформирован во второй половине 1960-х гг. на Черноморском флоте.

    Можно предположить, что специальные операции с привлечением подготовленных пловцов-водолазов осуществлялись и ранее, в том числе в период ВОВ. С.Козлов отмечает, что первое подразделение водолазов-разведчиков было создано на Балтике в августе 1941 г.

    Заряжание пистолета СПП-1 4,5-мм патронами СПС в обоймеОднако с самого начала на вооружении боевых пловцов разных армий было так или иначе устроенное оружие ближнего действия, эффективное при непосредственном сближении с противником. Вода, помимо прочих особенностей, в 800 раз плотнее воздуха. И долгое время об огнестрельном подводном оружии, компактном, дальнобойном многозарядном и простом в обращении, можно было только мечтать. В разных странах велись разработки, в основном основанные на реактивном принципе метания снаряда.

    В СССР работы по созданию комплекса подводного оружия были развернуты в конце 1960-х гг. В начале 1970-х гг. принимаются на вооружение пистолетный и автоматный комплексы подводного оружия. Эти комплексы до настоящего времени не имеют аналогов в мире и являются в своем роде уникальными.

    Автоматный комплекс состоит из 5,66-мм автомата АПС (автомат подводный специальный) и 5,66-мм патронов МПС с пулями большого удлинения. В дополнение к основному патрону разработан патрон МПСТ с трассирующей пулей. Автомат АПС является личным оружием пловца-аквалангиста и предназначен для поражения подводных и надводных целей, а также для защиты от морских хищников.

    5,66-мм подводный автомат АПСОдно из главных отличий комплекса от обычного оружия заключается в устройстве боеприпасов и связанных с этим особенностях устройства автомата. Пуля патрона МПС представляет собой стальной стержень с сужением головной части в форме двойного усеченного конуса. Длина пули — 120 мм, масса — 20,3-20,8 г. Гильза патрона — традиционной конструкции, в ней помещен метательный пороховой заряд, выбрасывающий пулю из ствола и приводящий в действие автоматику оружия, основанную на использовании энергии газов, отводимых из отверстия в стенке ствола. Стабилизация пули в воде осуществляется за счет образования вокруг пули при движении кавитационной полости. Формирование и удержание кавитационной полости обеспечиваются соответствующим подбором формы и размеров пули и ее скорости. Ствол автомата — гладкий, не имеющий нарезов, и пуля механически не взаимодействует со стволом. На воздухе пуля не стабилизируется.

    Необычный калибр — 5,66 мм — имеет довольно простое объяснение. Боеприпасы автомата созданы с использованием стандартной стальной гильзы 5,45-мм отечественного автоматного патрона. 5,45-мм — калибр нарезных стволов по полям. Диаметр 5,45-мм стволов по нарезам — 5,66 мм, таков же и номинальный диаметр ведущей части пуль 5,45-мм автоматных патронов. Диаметр стальной пули автомата АПС — соответствует наружному диаметру пули патрона 5,45 х 39. Но поскольку пуля МПС не врезается в нарезы, калибр ствола АПС соответствует наружному диаметру пули и имеет соответствующее обозначение — 5,66 мм.

    Начальная скорость пули на воздухе — 365 м/с. Начальная скорость пули на глубине 5 м — 240-250 м/с. Длина патрона — 150 мм. Масса патрона — 27-28 г. Поражающая способность пули зависит от глубины погружения. На глубинах до 5 м дальность убойного действия составляет 30 м. На глубине 40 м — снижается до 10 м. Во всех случаях дальность убойного действия под водой превосходит дальность видимости цели. На дистанции более 15 м кучность при стрельбе из АПС заметно снижается. И, вероятно, это обстоятельство в сочетании с часто плохой видимостью под водой привело к необходимости включения в боекомплект патрона МПСТ с трассирующей пулей, позволяющего корректировать стрельбу по трассам.

    5,66-мм подводный автомат АПС и 5,66-мм патроны МПСАвтоматика АПС работает за счет использования энергии пороховых газов, отводимых из отверстия в канале ствола. Для обеспечения работы оружия и под водой, и на воздухе — средах столь разной плотности — газоотводный узел снабжен регулятором. С его помощью можно изменять количество отводимых газов и соответственно — скорость движения подвижных частей. Однако при стрельбе на воздухе живучесть автомата резко снижается и составляет 180 выстрелов (под водой — 2000 выстрелов). Спусковой механизм — с задним шепталом, позволяет вести одиночный и непрерывный огонь. Ударный механизм — ударниковый. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора.

    Хотя кинетическая энергия пуль достаточна для поражения противника на дистанции 100 м на воздухе, попадание в противника на такой дальности нестабилизированным кувыркающимся стержнем невозможно, и практически огонь на поражение можно вести на значительно меньшей дистанции либо в упор.

    Значительные габариты патронов по длине приводят к необходимости введения в конструкцию оружия дополнительных устройств, обеспечивающих его надежную работу. Магазин автомата имеет в передней части пружинные захваты, препятствующие перекосу патронов пулями вверх, и разделитель патронов. В ствольной коробке помещен отсекатель, препятствующий одновременной подаче в патронник нескольких патронов. Необычная форма магазина объясняется тем, что пружина подавателя в сравнении с патронами имеет имеет небольшую длину.

    Масса автомата без магазина — 2,46 кг. Масса автомата со снаряженным магазином — 3,7 кг. Масса магазина без патронов — 0,57 кг. Длина автомата со сложенным плечевым упором — 615 мм, с выдвинутым плечевым упором — 832 мм. Емкость магазина — 26 патронов. Темп стрельбы — 500 выстрелов в минуту. В комплект автомата входят два магазина и принадлежность.

    Пистолетный комплекс состоит из 4,5-мм четырехствольного неавтоматического пистолета СПП-1 (СПП-1М) и 4,5-мм патронов СПС. Пистолет СПП-1М (специальный пистолет подводный) является личным оружием пловца-аквалангиста. Устройство патронов аналогично вышеописанным автоматным. Гильза патрона оригинальная латунная, с закраиной. Длина гильзы — 40 мм. Длина патрона — 145 мм. Длина пули — 115 мм. Масса пули — 13,2 г. Масса патрона — 17,5 г. Начальная скорость пули на воздухе — 250 м/с. Поражающая способность пули на глубине 5 м — 17 м, на глубине 20 м — 11 м.

    4,5-мм подводный пистолет СПП-1Пистолет СПП-1 (СПП-1М) — несамозарядный, четырехствольный. Стволы объединены в блок, при открывании откидывающийся вниз. Пистолет снабжен самовзводным УСМ и допускает ведение одиночного огня. При каждом выстреле ударник поворачивается на 900 и под воздействием курка разбивает капсюль очередного патрона. Пистолет заряжается с помощью обоймы, в которой жестко закреплены четыре патрона. Таким образом обойма является ускорителем заряжания, сходным по принципу с револьверными обоймами — четыре патрона одновременно вкладываются в стволы. Боекомплект пистолета — 16 патронов, снаряженных в обоймы. Заряженный пистолет переносится в кобуре, три снаряженные обоймы (12 патронов) помещаются в специальных герметичных металлических пеналах. В комплект пистолета входят кобура из искусственной кожи, три герметичных пенала для трех обойм, десять обойм, приспосбление для снаряжения обойм патронами, поясной ремень, шомпол, масленка.

    Масса пистолета — 950 г. Длина пистолета — 244 мм. Пистолет СПП-1М отличается от пистолета СПП-1 увеличенным проемом спусковой скобы для возможности стрельбы в трехпалых утепленных рукавицах и устройством УСМ.

    Ю.Данилов в публикациях, посвященных подводному оружию ("Солдат Удачи" 4 (31)/97, "Военный парад", нояб.-дек. 2001), отмечает, что в силу особенностей подводного оружия и среды его применения, эффективный огонь из АПС ведется на дистанции, не превышающей 15 м, а из СПП-1М — на дистанции 5-7 м (для отличных стрелков — до 10 м). При стрельбе на воздухе из неустойчивых положений из АПС практически невозможно попасть в мишень 1 х 1 м с дистанции 50 м.

    На боевых пловцов возлагаются очень сложные и специфические задачи. При их выполнении часто необходимо оружие, одинаково эффективно стреляющее как под водой, так и на воздухе. И пистолетный и автоматный комплексы хотя и допускают стрельбу на воздухе, но эффективность такого огня низка — стальные стержни в воздухе не стабилизируются. Создание универсального боеприпаса для двух столь разных сред, как воздух и вода — практически невозможно. Иметь при себе два образца оружия — для подводной стрельбы и для стрельбы на суше — весьма обременительно для пловца.

    4,5-мм патроны СПС к подводному пистолету СПП-1 (СПП-1М)Интересный выход предложен в использовании единого автомата со сменным питанием из двух разных магазинов. В настоящее время конструктором Ю.Даниловым, полковником, заведующим кафедрой Тульского высшего артиллерийского инженерного училища, разработан универсальный автомат на базе автомата АПС, патронов 5,45 х 39 и стальных стержневых пуль. В 2000 г. автомат Ю.Данилова успешно прошел полигонные испытания.

    Ствол автомата — нарезной, калибра 5,45 мм. Стрельба штатными 5,45-мм автоматными патронами аналогична стрельбе из АК-74. Наружный диаметр стальной стержневой пули соответствует калибру ствола по полям (а не по нарезам, как у патронов МПС, т.е. 5,45 мм а не 5,66 мм). Для стрельбы патронами со стержневыми пулями к автомату присоединяется специальный магазин. При экспериментальных стрельбах выяснилось, что зазор, создающийся между наружной поверхностью стержневой пули и дном нарезов канала ствола не сказывается отрицательно на стрельбе.

    Автоматами АПС и пистолетами СПП-1М были вооружены боевые пловцы, обеспечивавшие охрану ракетного крейсера "Киров" у берегов Мальты во время встречи на нем в 1989 г. президентов Джорджа Буша и Михаила Горбачева. 
     



    Похожие новости
  • Автомат АСМ-ДТ «Морской Лев»
  • Автомат Двухсредный Специальный (подводный)
  • Патрон 12,3х22 мм СП-22
  • Патрон 9х39 мм СП-5, СП-6, ПАБ-9
  • 5,66-мм автомат АПС


































  •