» » Винтовки со скользящим затвором

Винтовки со скользящим затвором

  • Винтовки со скользящим затворомПоявление винтовки со скользящим затвором стало революцией в тактике пехоты. Огневая мощь отдельного солдата выросла по сравнению с предыдущим временем на несколько порядков. Первой такой винтовкой, принятой на вооружение Русской Императорской армии, стала винтовка бельгийского оружейника Бердана. Она практически сразу прошла испытание в ходе русско-турецкой войны 1877-78 голов, заслужив высокую оценку и специалистов, и простых солдат. Но при всех достоинствах она имела один радикальный недостаток - отсутствие магазина, что сильно снижало практическую скорострельность. Этот недостаток и решено было исправить на рубеже последнего десятилетия 19 века. В результате в новый век русский солдат вступил с магазинной винтовкой системы полковника Мосина в руках.

    Практически одновременно в ведущих державах Европы велись аналогичные разработки. Как результат Германская армия приняла тогда же на вооружение винтовку Маузера, английская - Ли Энфилд, французская - Лебеля, австро-венгерская - Манлихера. С этим оружием они вступили в Первую Мировую войну.


    Сравнительные характеристики

    Винтовки со скользящим затворомСразу стоит отметить, что все эти винтовки имели по несколько модификаций каждая. В частности, винтовка Мосина производилась пехотная, драгунская, казачья (отличалась лишь отсутствием штыка от драгунской), и артиллерийский карабин. Главное различие заключалось в длине ствола, и соответственно в дальности прямого выстрела. Впрочем, она и так оказалась избыточной, превышая 5 км. Практически все вышеперечисленные винтовки имели примерно такую же дальность, пробивную силу и практическую скорострельность. Магазин вмещал от 3 (Лебель) до 8 (ли Энфилд), но чаще всего 5 патронов. Весовые характеристики также были очень близки. Основные различия заключались в эргономике и удобстве пользования, а также системах предохранителей, что решающей роли не играло. То есть главное преимущество в бою давало уже не само оружие, а индивидуальная стрелковая подготовка каждого отдельного солдата.

     

    Боевое применение

    Уже в первых боях начавшейся Мировой войны выяснилось, что магазинная винтовка превратила каждого отдельного солдата в самоценную боевую единицу, способную противостоять при надлежащих условиях многократному численному превосходству противника. Уже осенью 1914 года в Бельгии попавшая под огонь британских стрелков, вооружённых лишь винтовками Ли Энфилд, германская пехота осталась в убеждении, что попала под пулемётный огонь. Но начавшаяся затем позиционная война выявила важность ещё одного качества винтовки - устойчивость к загрязнению и плохим условиям эксплуатации. Здесь пальму первенства заслуженно получила винтовка Мосина, продолжавшая вести огонь даже после долгого лежания в грязи и болоте. Потому с окончанием Первой мировой, несмотря на возросшую многократно роль автоматического оружия, магазинные винтовки со скользящим затвором своих позиций не сдали, продолжая оставаться основой вооружения пехоты. Вторая мировая, конечно, с этих позиций их потеснила сильно, но не до конца. Даже в Берлине в 1945 году половина советской и немецкой пехоты ещё была вооружена такими винтовками.


    Современное использование

    В послевоенные годы на вооружении вспомогательных частей такие винтовки оставались до начала 60-х. Однако исчезнув с вооружения армий ведущих мировых держав, они оказались охотно приняты в странах Третьего мира, где периодически вспыхивали, да и продолжают вспыхивать, вооружённые конфликты. Маузер продолжает применяться в Африке, Ли Энфилд - в Афганистане и Индии, а винтовка Мосина с оптическим прицелом - на Северном Кавказе.




    Похожие новости
  • Снайперская винтовка АВС36
  • Крупнокалиберная винтовка СВН-98
  • Снайперская самозарядная винтовка СВТ-40
  • Карабин Мосина
  • Четырёхгранный штык к винтовке Мосина
  • «    Май 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 


    Мини переезд перевозка мебели грузовичок24.рф/ustugi-html/perevozka-mebeli/.