» » Вершина снайперской эволюции

Вершина снайперской эволюции

  • Вершина снайперской эволюцииНе секрет, что военное оборонное искусство, отличаясь от всех прочих искусств, призвано решить, прежде всего, вполне конкретную задачу – уничтожить живую силу возможного оккупанта ещё на подходе к собственным границам, когда окажешься в зоне возможного поражения и без потерь не обойтись. Именно решая эту задачу, военные конструкторы и оружейные мастера всех времён стремились всячески усовершенствовать стрелковое оружие, а полтора века назад создать автономный и практически незаменимый вид огнестрельного оружия – снайперскую винтовку. С появлением оружия массового поражения, снайперская винтовка незаслуженно ушла пасти задних; но поскольку достаточно скоро стало всем понятно, что оно так и будет являть собой инструмент политического давления, и не более того, снова вернулась на передовую обороноспособности стран.

    Вершина снайперской эволюцииПуть снайперской винтовки от «большой ружбайки с очень длинным стволом» до весьма компактного, очень лёгкого, и сверхточного ручного огнестрельного оружия вовсе не был элементом извечной гонки вооружений, однако же – одним из показателей современности, актуальности и мощи оборонного и военного комплекса любого государства является наличие снайперской винтовки собственного производства. Благодаря большой интенсивности развития естественных наук, у современных инженеров и конструкторов, в отличие от их предшественников, которым было достаточно сложно изобрести что-либо, кроме удлинения ствола, утяжеления пули и навешивания оптики то точнее, появилась целая система рычагов влияния на каждую из характеристик нового поколения оружия.

    Вершина снайперской эволюцииИ это вполне объяснимо, поскольку всё чаще приходится использовать снайперскую технику в городах во время антитеррористических операций, охраны должностных лиц, а старые добрые винтовки не так удобны в ограниченном пространстве, тяжелы при необходимости оперативного реагирования и почти абсолютно не подходят для, так называемого, скрытого ношения. Так и возникла новая и вполне конкретная задача – винтовка небольших габаритов, как можно меньше весящая, многозарядная, но без снижения боевых характеристик.

    Сегодня, благодаря появлению лёгких углеродистых тугоплавких материалов, легированных сталей, сверхточной оптики и фулереновых смазок, особо присмотреться к винтовке, которая поистине собрала в своих небольших габаритах весь опыт, знания и всё трудолюбие лучших мировых оружейников. Речь идет о МакМилан СиЭс 5 (McMillan CS5) – американская лёгкая снайперская винтовка, созданная одноимённой компанией.


    Технические характеристики МакМилан действительно могут вызвать лёгкое недоумение:

    • При общей длине в 1117 мм и длине основного ствола 470 мм ( 317 мм – укороченная модификация)
    • При весе всего 5,3 кг в полной боевой комплектации

    Это чудо современного оружейного искусства обладает калибром 7,62, и, без каких либо дополнительных аксессуаров, стреляет патроном со сверхзвуковой начальной скоростью полёта пули, поражает грудную фигуру/цель на двухкилометровой дистанции и обладает кучностью стрельбы в 0,75 минуты (0,01 градуса).


    Из мелких приятных деталей в винтовке присутствуют:

    • Пламегаситель даже для укороченной комплектации
    • Коробчатый прямой магазин на 10 или 20 патронов
    • Направляющие Пикантини на цевье, для установки на сошку
    • Быстросъемный глушитель

    При всех вышеописанных характеристиках, конечно можно пренебречь одним весьма заметным изъяном, но знать о нём всё же стоит: винтовка имеет ручной перезарядный механизм.

    Одним словом, на данный момент McMillan CS5 – вполне заслуженно занимает вершину в эволюции снайперских винтовок мира.




    Похожие новости
  • Barrett M82A1
  • Снайперская винтовка ОЦ - 48К
  • Снайперская винтовка МЦ-116М
  • Unique Alpine TPG-1
  • Снайперская винтовка СВД
  • «    Март 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031